中国教育在线
中国教育在线
厦门大学顺利完成“双一流”建设中期自评工作
2019-09-25
厦门大学
作者:

  根据教育部统一部署,我校顺利完成了“双一流”建设中期自评工作。自评工作坚持以立德树人成效为根本标准,以中国特色、世界一流为核心,全面总结梳理了学校“双一流”建设方案的实施进展,重点考察了建设效果与总体方案的符合度、建设方案主要目标的达成度、在第三方评价中的表现度、在服务国家和社会中的贡献度、自我比较的成长度,达到了预期成效。

  专家组对厦门大学“双一流”建设所取得的成绩给予了充分肯定,一致认为学校“双一流”建设符合学校整体方案的设计和要求,进展顺利、成效显著,产出了一批具有厦大特色的标志性成果,总体完成了中期建设目标,有力推动了学校的一流学科和一流大学建设,一致同意通过中期评估。在此基础上,专家们还就学科建设、队伍建设以及体制机制改革等方面提出了许多中肯的意见和针对性建议。

  此次评议工作邀请了中国科学院院士、复旦大学原校长杨玉良教授担任专家组组长,成员有中国工程院院士、清华大学副校长尤政教授,上海交通大学校务委员会专职副主任吴旦教授,中国人民大学副校长刘元春教授,中国科学院院士、厦门大学副校长、生命科学与医学部主任韩家淮教授,中国科学院院士、厦门大学工程技术学部主任田中群教授,中国科学院院士、厦门大学自然科学学部孙世刚教授,中国科学院院士、厦门大学地球科学与技术学部主任戴民汉教授,厦门大学人文与艺术学部主任陈支平教授,厦门大学社会科学学部主任翁君奕教授等。

  自6月以来,学校按照教育部关于开展“双一流”建设中期自评工作的总体部署,制定详细的“双一流”建设中期自评工作方案,以学校全面检视、学科群自我诊断相结合的方式,全方位、多角度、多维度开展自评工作。在学校“双一流”建设领导小组的指导下,各学科群统筹协调、各学部深入研究、各部门落实责任,全校通力合作,高质量完成自评工作。学校将以中期自评为契机,以评促建、以评促改,对标一流扬长补短,深化改革攻坚克难,抓紧形成切实可行的改进措施,推进学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,不断开创中国特色世界一流大学建设新局面。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻