中国教育在线
中国教育在线
贵州大学“双一流”建设中期评估会举行
2019-08-23
贵州大学
作者:

  8月21日, 贵州大学“双一流”建设中期评估会在贤正楼一号楼311会议室举行。专家组对我校“双一流”建设工作进行全面考察、评估,认为各项主要指标均已达成,我校通过中期评估。          

  我校邀请西南大学向仲怀教授、四川农业大学荣廷昭教授、华南农业大学罗锡文教授、吉林农业大学李玉教授、沈阳农业大学陈温福教授、宁波大学陈剑平教授、扬州大学张洪程教授、西北农林科技大学康振生教授8位中国工程院院士与农业农村部种植业管理司(农药管理司)副司长、研究员朱恩林,华中农业大学校长李召虎教授,中国农科院植保所所长周雪平教授,中国农业大学植保学院院长彭友良教授四位学科专家组成专家组。

  省政府副秘书长汤向前、省教育厅党组书记,省委教工委副书记朱新武、省教育厅科技处处长熊星以及全体在校校领导出席。校长宋宝安院士主持会议。

  校党委书记李建军致辞。他对长期以来对我校学科建设给予精心指导、无私奉献的各位院士、专家表示衷心的感谢。他表示,植物保护学科是贵州大学特色优势学科,在各位院士专家的悉心指导下、在各级领导的关心支持下,经过多年努力,发展取得了显著成效,实现了贵州省多个重要科教指标零的突破。贵州大学将再接再厉,继续为贵州省高等教育发展做出新贡献。

  朱新武讲话。他表示,贵州大学为国家和区域经济社会发展培养了一大批杰出人才,在全省发挥了领军示范作用。他指出,建设双一流大学是全省人民的热切期盼,是经济社会发展和产业结构升级的迫切需求,是优化贵州高等教育生态的必然选择。希望贵州大学从服务国家和区域经济社会发展的高度出发,以此评估为契机,主动对标评估指标体系,结合学校实际,在全面整改、落实和具体的规划中,寻找差距,力补短板,扎扎实实办好具有贵州特色的双一流大学。

  汤向前讲话时表示,双一流建设是时代和国家赋予贵州大学的重大任务,是一次重大的发展机遇,也是一次前所未有的挑战。贵州大学要明确方向,着力服务经济社会发展。要进一步理清思路,着力发展优势特色学科。要科学布局,推动高校内涵式发展迈上新台阶。希望以此次“双一流”建设中期评估为契机,认真提炼成效与不足,发挥引领示范作用,带动贵州其它高校及其它学科的发展,开创一条具有贵州特色的双一流建设之路。

  副校长邓朝勇与各学科带头人向专家组汇报了学校与学科“双一流”中期建设情况。专家组听取了学校和学科建设的整体汇报以及相关专题汇报,经质询和讨论,认为我校“双一流”建设任务符合度高,建设成效达成度好。建议面向社会经济发展重大科技需求,持续加强科技创新,服务国家和区域发展。持续加强国际合作力度,提升学校和学科国际化水平。

  宋宝安表示,学校将专题研究、认真总结并消化吸收各位专家的反馈意见。以此次中期评估为契机,瞄准世界前沿的研究领域,服务国家和地方战略需求,科学规划学科建设方向,提高科学研究水平和社会服务能力,扩大国际交流合作。为贵州省推进教育现代化,建设特色教育强省作出积极贡献,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供人才保障和智力支持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
SRC-1100738600 2019-08-14