中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

跟乔布斯学“专注”与“简单”

    2016-07-08    

  “专注和简单一直是我的秘诀之一。简单可能比复杂更难做到:你必须努力理清思路,从而使其变得简单。但最终这是值得的,因为一旦你做到了,便可以创造奇迹。”

  乔布斯的卓越天赋让他成为能够改变世界的人,他懂得创造令人惊叹的的产品,他能从细微处洞察人性,而这都源于他的“专注和简单”。学习也一样,如果我们想把学习变得简单,就必须从开始就要专注。

  专注是以自我控制的脑力行为。它可以是读一本书时认真和专心,也可以是对于梦想与信仰一如既往的追求与坚守。在课堂上,你必须专注,心耳手脑并用,才能够高效获取重要知识。如果将知识成功转化为自己的能力,并将其储备,有一项重要的行为,即将知识的接收简单化。

  将知识的接收变得简单,除了专注于某一领域,重要的一项技能就是“记笔记”。作为中学生,从初一到高三,各科无数个知识点都需要我们理解并吸收,此时记笔记,理清思路,舍弃已熟知的知识点,记录需要掌握的知识点,并且随着自己见识与见解的加深,不断舍弃已经熟能生巧的知识,记录新的知识点,慢慢形成自己的知识库。

  记笔记是简化杂乱知识点的重要手段,也是简化碎片时间与保留灵感的工具。当我们身处闹市、在行走、在逛街,一个不经意的想法钻进脑袋,这或许是改变世界的一个时机,或者一个自己苦思冥想的物理解题方法瞬间爆发,此时,可迅速拿出纸笔记下来,为自己点赞。如果幸运的话,一个灵感会接连带出一串好玩且存在可能性的想法,这些想法不一定是确定要做的,也可能是天马星空,此时,大可将其记录下来,在安静的时候认真思考,将一连串的想法简化成可马上实施的、可阶段性实施的。

  “你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。” —乔布斯

  “不要让别人的意见左右自己内心的声音”,这或许就是对“简单”的定义。在繁杂的世界里跟随自己的心灵和直觉,做一个纯粹且简单的人。而这运用到产品上,则是用户体验至上的理念,便捷就是简单,简单就是拥有独立思想。

  运用到学习当中,则应该是,做一个拥有独立思想的学生,追随自己的梦想,专注且简单。

  乔布斯还说过的话:

  “在你生命的最初30年中,你养成习惯;在你生命的最后30年中,你的习惯决定了你。”

  “伟大的艺术品不必追随潮流,他本身就能引领潮流。”

  “‘记住你即将死去’是我一生中遇到的最重要箴言。它帮我指明了生命中重要的选择。因为几乎所有的事情,包括所有的荣誉、所有的骄傲、所有对难堪和失败的恐惧,这些在死亡面前都会消失。我看到的是留下的真正重要的东西。你有时候会思考你将会失去某些东西,“记住你即将死去”是我知道的避免这些想法的最好办法。你已经赤身裸体了,你没有理由不去跟随自己内心的声音。”

  “很多人这样问:‘我想开一家公司,我该做什么?’而我提出的第一个问题是:‘你所热爱的是什么?你开的公司想要做什么?’他们大都笑道:‘不知道。’我给他们的建议是,去找份工作让自己忙碌起来,直到你找到答案为止。你必须对自己的想法充满热情,强烈感受到愿意为它冒险的心情。”

  “拥有初学者的心态是件了不起的事情。所谓初学者的心态是指,不要无端猜测、不要期望、不要武断也不要偏见。初学者的心态正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲、赞叹。”

  “如果你很忙,除了你真的很重要以外,更可能的原因是:你很弱,你没有什么更好的事情去做,你生活太差不得不努力来弥补,或者你装作你很忙,让自己显得很重要。”

  “向那些疯狂的家伙们致敬,他们特立独行,他们桀骜不驯,他们惹事生非,他们格格不入,他们用与众不同的眼光看待事物,他们不喜欢墨守成规,他们也不愿安于现状。你可以赞美他们,引用他们,反对他们,质疑他们,颂扬或是诋毁他们,但唯独不能漠视他们。因为他们改变了事物。他们推动人类向前发展。或许他们是别人眼里的疯子,但他们却是我们眼中的天才。因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正地改变世界。”

  “自由从何而来?从自信来,而自信则是从自律来!先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信。自信是对事情的控制能力,如果你连最基本的时间都做控制不了,还谈什么自信?

  名言部分整理自网络

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com