中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

如何利用课堂笔记提高成绩

    2016-07-08    

   俗话说:好记性不如烂笔头,课堂上只有45分钟,老师讲的内容又很多,要想全都记住,除了用脑子以外还需要一个重要的工具——课堂专用笔记本,记下老师讲的提纲以及重点内容,以便课后复习。所以,记课堂笔记已经成为一种学习方法。做笔记可谓是最有效的听课与学习方法,会使你在不知不觉中养成集中注意力的习惯。

  不记笔记只能记住20%的内容。研究表明,听课后马上测试,学生一般能记住讲课内容的一半;如果48小时后测试,则只能记住其中的20%。如果把听课的内容加工整理成容易理解和记忆的笔记,就可弥补容易遗忘的不足。

  笔记需记七大内容:学生应该把主要的精力放在听和理解上

  1.老师列出的提纲,学生应该很清楚地知道,不可能也没有必要把老师所讲的内容一字不落地记下,所以只需记下老师列出的提纲;

  2.老师强调的重点;

  3.课本上没有而是老师补充的内容;

  4.结合老师讲课的内容自己需要加强的部分;

  5.记疑点:对老师在课堂上讲的内容有疑问应及时记下;

  6.记方法:勤记老师讲的解题技巧、思路及方法;

  7.记总结:记住老师的课后总结,这对于浓缩一堂课的内容,找出重点及各部分之间的联系,掌握基本概念、公式、定理,融会贯通课堂内容都很有作用。

  记课堂笔记的五大技巧

  1.不要记得太紧太密,每页右边留下约1/3的空白处,以便日后补充、修改;

  2.用词用语要简洁浓缩,常用词语可用代号;

  3.写字要快,字迹能够看清;

  4.注意听课与看书结合,有些内容可直接在书上批注;

  5.用不同颜色的笔,比如一般的内容用蓝色笔记,重要的内容,如概念、公式、定理等用红色笔记,以便日后复习。

  怎么利用课堂笔记学习

  1.每天抽出一段时间对着笔记在脑海中回忆老师在课堂上讲的内容,包括每一个细节,实在想不起来再看笔记。这是一种很有效的学习方法,能够减缓对知识的遗忘程度;

  2.要结合课后复习做好笔记整理工作:补充笔记中省略的部分,将简化符号复原,对重点部分要核实,将未听懂部分弄懂,使笔记进一步条理化、系统化;

  3.经常对照笔记,对老师讲课的内容,加深理解,增强记忆,便于运用。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com