中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

初三生如何正确整理课堂笔记?

    2016-07-08    

  几乎每一个学生都整理过课堂笔记,但是很遗憾,90%以上的同学其实不会做课堂笔记,典型的有三种表现形式。

  第一类型:老师的录音机,很多学生只记不听,成为老师的录音机。

  第二类型:老师课堂的板书,全班一样。

  第三类型:课堂笔记记到了书上又不经常翻看,还不如不记。

  课堂笔记技术要求三点一线:“三点”是指听课要抓“重、难、疑”点;课上老师提出的难点、重点、疑点,要求学生在下课后用一分钟时间标出疑点;“一线”是整理昨天的知识和今天的关系。

  色笔区分:三种不同颜色笔区分三个点。

  预留空白:学生听课时以听为主,课堂笔记要记成大纲类型的笔记,给课后整理留空白,给初三留空白,中考秘笈“一轮复习抓笔记,二轮复习抓错题,三轮复习抓归纳”

  一轮复习抓笔记

  此处的抓笔记重点在整理,整理需要两件事:笔记与错题。

  如果之前有非常好的课堂笔记习惯,此时完全可依靠笔记进行复习与备考。笔记记录的是课堂的重点、难点与疑点,随着学习时间的推进,同学必定会慢慢吃透这些知识点。所以在复习时要将笔记重新翻看与梳理,划分哪些知识点已经完全掌握、哪些仍需要加深理解、哪些尚一知半解。这样便会在以后的复习过程中做减法,使的学习更高效。

  整理错题本时要把原题和错解都抄上,要前一天的错题和当天30分钟作不出来的题,记录在错体本上。周末的时候做错题分析,做两件事情:错误的原因和正确的解法。平时做作业禁止做一道题花30分钟,而周末花3小时也要自己解。因为作业主要完成孩子的应试能力,而错题本主要完成查、缺、补、漏。

  二轮复习抓错题

  绝大多数初三学生二轮复习抓不起来。做完一轮复习后,他们都变成聋子和瞎子。一个人如果不知道自己哪没学好,如何复习?所以错题本相当于飞机的导航灯,指明前进的方向。错题本能够指引自己查缺、补缺。

  三轮复习抓归纳

  文科积累呈层状,分类整理看数量。理科整理呈树状,正确习题练思路。文科学得好的孩子,数量感很强,积累越多,作文越好。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com