总编专栏
专科与普通本科志愿填报:专业第一,兴趣优先
文 / 陈志文
2018-07-31
再难就业的专业,你一旦成为行业的佼佼者,都是最好就业的,都会受到大家的尊敬,尤其是在这个“行行出状元”的时代,给了我们更多的机会,只要你足够有特点...

  高考录取已经进入尾声,很多二本已经在进行中,马上将开始最后的专科填报阶段。

  对于分数只能选择普通本科和专科资格的学生,我觉得志愿填报的原则与那些分数较高,有很大选择空间的学生完全不同。对于前者,学校第一,专业第二,对于后者,则坚决要以专业优先。

  为什么这类考生不必考虑学校?原因有三。

  第一, 这类学生,并不适合走学术路线了,核心是要解决饭碗的问题。2017年我国高校招的760万人中,410万是本科生,我们大约就知道,如果只是刚刚能上一个本科,或者专科的孩子,在全国范围内,你的成绩都属于最后的50%。无论是学习习惯原因,还是天资原因,对于绝大多数人,没有必要再较劲学习了,这是你的短板。如此,我们就更应该学习一个技能性强的专业,或者自己喜欢的专业,弥补学习习惯不好的短处,先解决就业的问题,即一个饭碗的问题。

  第二, 这类学校,质量上区别也不是特别大。大扩招之前,我国本科院校只有500来所,目前有1300所左右,多一半是大扩招之后的产物,也就是说,最后的这些普通本科院校,好一点的是原来专科升级的,糟糕一点的是原来的独立学院,即三本以及一些民办高校。这类学校,办学历史都很有限,基础都相对薄弱。除了上海等少数发达地区,其他地区的学校从整体质量角度看,都一般,没有绝对的好坏。

  第三, 对于高职高专学校,更是如此,这类学校的定位就是专业技能培养,而不是学术本身。

  当然,我也不是绝对否定普通本科与高职高专学校的优劣,比如国家级示范学校当然会比一般的好,只是我觉得这类区别,还没有到了需要放弃自己爱好与专业的程度。

  那么,怎么选择专业呢?有以下三个方向建议

  这类学校专业比较丰富,但万变不离其宗,选择方向只有两个,第一,就业好的专业,第二,你喜欢的,但最终目的还是就业。

  先说就业好的专业。原则上需要看大方向,比如未来不可避免都是“互联网+”,互联网在渗透各个行业,“无一幸免”,那么,国家必然需要大规模的信息技术人才,无论是哪个行业。“互联网+”这个趋势,换句不准确的话说就是“软件+”,因此可以选择计算机,信息技术,软件工程等等。

  还有一种就是看国家大势与政策,比如新农村建设带来的产业扶持政策,和传统农业升级改造的都会有一些扶持好的机会,如观光农业,因此无论是养殖还是林业,都可能是机会。

  还有一种原则就是高门槛、技能性强的专业,比如精密机床等。一般来说,这类高门槛专业录取分数都比较高,要求也稍微高一些,这是需要大家注意的。

  与此相关,特别需要注意排斥一些低门槛的专业,比如市场营销之类,当然,如果你非常喜欢则除外。

  另外一个原则,就是充分结合自己的兴趣爱好选择专业。没有好的学习习惯是这批学生的通病,但是如果是自己喜欢的,往往会产生神奇的魔力,很多优秀的专业人才都是这样诞生的。因此,充分结合自己的兴趣爱好是专科层次学生或者普通本科层次学生最需要考虑的。再难就业的专业,你一旦成为行业的佼佼者,都是最好就业的,都会受到大家的尊敬,尤其是在这个“行行出状元”的时代,给了我们更多的机会,只要你足够有特点,足够优秀,在一个点上。比如淘宝上有很多微缩模型代工的专业人士,收入也非常可观。

  最后,在专业的选择上,还需要注意结合学校所在地的产业环境,这就是专科学校选择时的地域因素。比如这个专业在当地有很好的产业环境,无论是学校教学质量,还是实习,乃至找工作,都有得天独厚的优势。比如深圳,江苏苏南地区以及浙江宁波地区等,都有很好的高职高专学校,就是这个原因。

简介
陈志文,中国教育在线总编辑,多年重点从事教育改革与治理研究。
联系
手 机 扫 码 查 看