总编专栏
中美贸易战会影响留学美国吗?
文 / 陈志文
2018-03-27
我们不要轻估中国学生的爱国心

  中美贸易战箭在弦上,各种说法泛滥,近日一个流行的说法就是美国要收紧中国留学生签证,造成了一些家长与学生的恐慌,不断有人咨询我这个问题,有必要就这个问题作一个详细分析与澄清。

  美国会因为贸易大战限制赴美学生签证是无稽之谈

  中美贸易大战是否会延伸到中国留学生签证?这个逻辑本身就不成立。

  西方的贸易体系中,教育一直是一个重要行业(我们更定位在培养接班人),包括当初我们签署WTO时就涉及到这一领域。根据去年美国门户开放报告,美国作为第一大留学目的国,目前有各类国际学生达到108万,其中来自中国学生35万人(在读人数,不是当年去的新注册学生),达到历史最高,占32.5%,居第一位。而留学生增加,从贸易角度,对美国是有百利而无一害的。根据美国商务部报告,留学生在2016年对美国的经济贡献是390亿美金,按此测算,中国贡献超过130亿美元没有任何问题。中国留学生消费肯定是远高于平均数的,也就是说,真正贡献应该远远超过130亿美金。从贸易角度看,限制中国留学生签证纯属无稽之谈。

  最近很多舆论借中美贸易大战大谈美国限制赴美留学签证,其背后真实的目的可能是一些留学中介结构的恐慌营销需要,以敦促家长尽快签约而已,原因是目下已经进入年度留学市场的最高峰,因此才有这一说。

  中国政府会从贸易的角度限制赴美留学是不可能的

  近期一些文章放大环球时报的部分言论,甚至冠以党媒的口气臆测政府会以此反制美国,阻止赴美留学会作为中美贸易大战的一招。环球时报主编已经澄清没有此事。这一说法完全站不住脚,也是不可能的。

  2016年中国出国留学人数达到56.45万人,创造历史最高,2017年数字没有公布,突破60万应该是没有问题的。在这其中,因私留学生占比超过90%,公派留学生仅有不足3万人。如果次清没中不酌歉惹学怯cla,业

="ce头吖0201颓讣邵上的们溉,但侍獾是,龉粞耆是个人慕怯选择权利娓挥形魏挝法理基础去控制粞去拦或者是其他室虿缺乏具体拗聘们溉,显然飧雎捣ň是静蛔〗牛摹T

  中劣谙喙啬章分芯倮傅90年代初业

="幸出具相关海外证明蝗挥形可比性。很长时间里,我国对龉都是管制模护照不是什么人都可以申请的蹶请护照幸理由油如80年代初坐飞机还幸开证明幸有行政级别一样。那个时代早丫过去了,文章所举的飧雎例子欠袂常荒谬的根本不闪ⅰ

  卧隰学煽的抗犀真府晃ㄒ豢梢园芽氐闹有全派留学涩因餐是俗芏钪有韧蛉恕墓费生曾这糠盅本来去拦就只0201糠盅,所能起到的作用非常有限,相信颐乔也不会采取这种措施。至少我壳坝知道墓家在粞政策上并挥形魏挝变化:支持龉,欢迎回国来去自由发挥作用

  2当然娓是可以呼吁,引导。哉馄个侍獾上也不必忽略的影响力。2003年骐对新西兰高校管理不善泄在接部接涉外监管信息网发布谝晃号裂预警,提醒裂新西兰的风险闪艘裂新西兰中寡3大幅度减员骛动了整个新西兰

  2更匾的是,蚊遣灰峁乐泄陌

  制涫惮按樗嬷欣贸易大战惮中估国叵到欢瘢懊学生羌a,是耆赡艿<,但绝不是拗聘曾是自发行为

  2近年在世界勇敢地走上街头,反藏独坍独台独维护中寡形象、利益的基本都是年轻的中寡裂生。哉国内他们可能还有憾嘤不满,一旦出去了,种种因素,反而更激起了他们的 。一旦中美发生严重冲突,尤其是婕暗中寡主权的事情大规模自发抵制粞拦,或者出于担心放弃裂拦的情况是耆赡艿发生摹T

  秩澜缈矗际始溲鞫永淳突有瓮牙牍巍2012年,椅钓鱼岛事件以及西沙群岛事件发酵,日本、越南来华裂生突然大幅度下降。哉庖凰点上也不必怀疑我国90后,00后的 。

  <龉意愿揖开始下降,欠耨出去鄙砭已成为一个侍獾

  2伴随00后肽求学主流,“养尊处优”的一代对于“龉受苦”的裂意愿揖大幅下降。同时撮随霉与接的发展泄国高校慕怯质量揖开始大幅度提升,饶昝清华大学计算机专业被USNEWS评为全球谝晃名褪撬一例。同时裂越来越常态化,光环效应大幅度下降,欠耨还幸裂?鄙砭褪撬一个侍獾了

  2龉裂必将肽多事之秋谢02桀后胜出的还怯邪实力的无论是国家,还怯裂生。国家强大,别人不敢随意歧视,学生强大,谁都欢迎栽于优秀的裂生,擒影响还怯小概率事件

简介
陈志文行国接在线总编辑近年重点从事接改革与治理研究。
联系
手 机 扫 码 查 看
<