总编专栏
必须给孩子早立规矩
文 / 陈志文
2018-02-23
人性本身是“好吃懒做”,趋利避害的,是否能最大程度忍耐,管束好自己,做该做的事情,从根本上导致了人与人之间的区别。

  挚友儿子春节前被美国的学校停学了,原因不是学业,而是规矩问题。这让我想起了多年前同样的一个案例:一位学业优秀的中国孩子,在大学申请截止的最后两周被所在中学开除了。原因同样是规矩与规范:他多次顶撞老师,屡教不改。

  伴随大量留学生的出现,越来越多的学生无法完成学业,除了学习能力问题,其中一个重要原因就是规矩和规范的问题。

  曾经在很长的时间里,一些舆论与伪专家描绘的所谓西方先进教育理念,基本都是强调对孩子的无条件尊重,个性,快乐,幸福,而很少讲规矩与规范,不讲辛苦的付出与努力,误导了一批又一批的中国家长、孩子。其实,西方的教育理念,在讲个性与尊重之前,一个默认的前提就是规矩,这些规矩甚至非常严苛,尤其是对于精英人群。

  一位在明尼苏达私立学校沙特克圣玛丽中学读书的中国学生曾介绍了他在这个有着100余年历史的学校的感受:

  学校有非常严格的校规,并制定了白卡红卡制度来履行。“如果违反一般校规会被给白卡,例如旷课,一节课一张,校服不合要求一张,及至顶撞老师等也可以有白卡。两个月累计三张白卡就会有一次禁足。如果学生逃避禁足,则等同于一张红卡。还有14条重点校规,违反其一会拿到红卡。其中包括一些中国学校可能不会怎么管或者顶多请家长的条例。比如任何形式的作弊会直接红卡,单独一人出学校、晚上宿舍签到之后又出宿舍、离开宿舍不登记、打架、欺凌其他学生,以任何形式诽谤其他学生等。红卡入档是无法撤销的。一般一两张红卡之后就离开除不远了。”

  人的成长过程,实际就是一个社会化的过程,是去天性,立规矩规范的过程。比如最基本的规矩,不能随地大小便,比如按时上学,比如尊重别人,比如遵守法律法规,而绝不是天性,个性,你想怎么样。

  更进一步,想要成为一个更优秀的人,则规矩更多,或者说更需要忍耐自己的“天性”,做该做的事情。优秀与否的区别,实际上也往往就在此。人性本身是“好吃懒做”,趋利避害的,是否能最大程度忍耐,管束好自己,做该做的事情,从根本上导致了人与人之间的区别。

  一个高度社会化的人,除了基本规则,心里更多地装的是别人,是社会,而不仅仅是自己,他更容易考虑别人的感受,在同等条件下,也就更容易获得别人的认可,大家更愿意给这种孩子机会,因此,他们也更容易在竞争中胜出。我们平时也经常爱说,这个孩子比较成熟,懂事,说的就是这样的孩子。

  但遗憾的是,很多家长对西方先进教育的理解都出现了严重的偏差,过度讲个性,天性,自由,而忘记了规矩,规范与约束。

  对天性个性的绝对强调,只能是纵容,娇惯。这种管教下成长的孩子,没有教养只是一方面的表现,很容易成为标准的熊孩子,最后也多半会受到法律法规的惩戒。还有一种常见的类型,就是我们讨厌的一种人:虽然有能力,甚至有才,但自我,不尊重别人,人际关系恶劣,这种人想要有大作为,是非常困难的。而这种人自己还往往觉得怀才不遇,大家不给他机会,却很少反省为什么不给他机会。

  表面上对孩子的娇纵,很多人容易注意到,但是另外一种隐性纵容,情感心理娇纵,是很多家长容易忽视的。

  教育学家常爱说要懂孩子,理解孩子。从一个角度来说,没有错,但另一个角度看,可能恰恰是错了。当我们太懂孩子,太理解孩子时,很容易设身处地考虑他的感受,给他创造一个更舒服的生活学习氛围环境,这实际上是在心理上娇宠、溺爱孩子。一旦进入社会,再有能耐的家长,也鞭长莫及,家长有什么权利要求别人也去理解他?懂他?这种孩子四处碰壁,几乎成为必然。因此,恰恰我们不能“太懂”孩子,需要粗糙一些,也是对孩子适当和必要的淬炼。那些对自己有更高期望的人,甚至需要特别的刻意淬炼。

  清朝多数皇子往往不是由母亲亲自抚养,故宫里有专门的学校—阿哥所,阿哥们是没有太多机会见到父母的,每天起早贪黑读书,挨板子也是常事。日本皇室也继承了对皇子特别淬炼的养育方式。皇子在三岁前是需要送出皇宫抚养的——作为未来天皇的继承人,担心在皇宫里娇宠坏了,难以担当大任。至今,英国王子按要求必须到部队服兵役,目的还是经受更艰难的淬炼,不仅生活环境艰苦,而且部队天然有一个亚文化——没有对错,只有服从,王子又如何?

  在给孩子立规矩的问题上,家长有一个严重的误区,就是认为孩子还小,希望等大了再立规矩,立得太晚。我们经常可以看到爷爷奶奶带着孩子随地大小便,也经常可以看到在很多公共场合,小孩子大呼小叫,打打闹闹,吵得不可开交。一旦有人提示或制止,父母总觉得相关的人“毛病多”,不以为然。

  规矩是一天天立起来的,是一个养成的过程,不是某一天想立就立得了的。人的成长也是一天天完成的,不是在某个时间点上就完成的,因此规矩必须是从小立,早立,让规矩内化为习惯,变成自觉行为。孩子一旦大了,等发现问题时再立就晚了。尤其是青春期后再立规矩,往往引起的是激烈的冲突,孩子各方面已经形成,根本无法改变,立不住了。

  给孩子立规矩,除了基本的社会规范与约束,本身就是打上家长的烙印,基因。每一位父母,会基于自身的三观,基于对孩子的期望立下不同的规矩,这也就是所谓的家教,家风。

  放眼全世界,无论是在中国,还是英美,在精英的培养上都是一样的,除了需要努力付出,二就是严格甚至苛刻的管教,其本质,都是教会我们最大程度忍耐,约束自己,不仅遵守规则,还需要尽最大努力做自己该做的事情,而不是自己喜欢什么,由着自己的性子来。

  想成为一个合规的父母,优秀的父母,先从给孩子立规矩开始,从小开始,从现在开始!

简介
陈志文,中国教育在线总编辑,多年重点从事教育改革与治理研究。
联系
手 机 扫 码 查 看