中国教育在线
中国教育在线
各地响应停课不停学号召开启云课堂 出现了哪些问题
2020-03-04 08:52:00
法制日报
作者:
  各地响应“停课不停学”号召开启“云课堂”专家建议
  “授人以渔”引导学生自主在线学习
  为阻断新冠肺炎疫情向校园蔓延,全国高校、中小学响应教育部“停课不停学”的号召,纷纷开启“云课堂”在线授课模式。上网课、在线学习成为学生和家长关注的焦点。
  然而,关于网课的“吐槽”也随之而来。不少学生抱怨上网课“时间长”“效率低”“眼疼”,学习通、雨课堂等学习软件接连崩溃也引起了人们的注意。
  那么,在线学习现状究竟如何?怎么解决在线学习出现的各类问题?《法制日报》记者对此进行了采访。
  学习软件接连崩溃
  在线授课状况频出
  2月11日,教育部有关负责人称,“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的。并且,开展“停课不停学”、做好网上教学工作没有必要普遍要求教师去录播课程。
  据《法制日报》记者了解,2月17日,清华、北大、北京协和医学院等高校按原计划复课,在线教育成为复课主力,清华大学有3923门课程进行在线教学。然而,当日多款在线教育软件崩溃,被合称为“派雨通”的课堂派、雨课堂和学习通也未能幸免。“#学习通崩了#”直接冲上微博热搜。
  与此同时,中国大学MOOC(慕课)、钉钉也出现崩溃。
  此外,直播课程卡顿、掉线、延迟等问题也困扰着不少学生和老师。
  在中国政法大学知识产权研究中心研究员赵占领看来,网络应用因在线上课人数迅速增加而瘫痪属于短期现象,在网络服务提供者改进技术后,此问题应该能得到解决。也有业内人士称,随着后续在线教学软件运营商的调整改善,互动教学软件崩溃现象将得到解决。
  还有学生反映,学校的多门课程分别在不同的软件上授课,导致学生需要下载、切换多个软件,有时会因弄错平台而错过课程。
  另外一个现象是网课质量参差不齐,网络授课与线下授课存在诸多不同,习惯于面对面授课的教师一时难以适应直播形式,互动程度和教学效果可能受到影响。
  据赵占领介绍,现在的很多网课都是复制课堂课程,比较简单。
  “直播课程不能完全和线下课堂一样,要结合学科特点进行讲解,并指导学生自主学习。对于网课,学习习惯比较好的学生能较快进入状态,但年龄较小、学习习惯尚未养成的学生就很难进入状态。因此,在统一学习之前,教师需要做一些铺垫。”赵占领说。
  赵占领认为,网络课堂不能像线下课堂一样,授课内容应该简单一些。教师在讲课的时候,顺带告诉学生学习方法,让学生学会自主学习。越小的学生越需要具体安排,不能像传统课堂一样一节课讲解45分钟。
  学习效率不容乐观
  身心健康更需重视
  网课的学习效果也引起普遍关注。
  据了解,此前,有学生在社交媒体平台反映,家中缺乏学习氛围,而且长时间盯着屏幕,眼睛容易疲劳,状态不好,学习效率大打折扣。
  对此,赵占领认为,解决这个矛盾需要从多方面入手,首先要适当减少线上课程数量,缩短每节课的上课时间;其次,学生应自主调节,每日通过做眼保健操等方式缓解眼部疲劳,下课之余在室内进行体育锻炼;另外,除了在线上课外,学生家长应当控制学生使用手机、电脑等电子设备的时间。
  中国人民大学教育学院教授程方平说:“学生的身体健康很重要,学习半个小时就要起来活动。可以在网络上增加一些有益于身心健康的广告。”
  针对学生不适应在线学习的情况,程方平说,教师应当对学生加强指导,要对内容进行整体介绍。例如,学唐诗之前,要对唐诗进行整体的介绍。此外,教师应当对学习方法作出示范,为学生制订学习规划。
  “当然,学生也不能总是被动地等待老师灌输知识,要学会主动学习。”程方平说。
  教育部中小学心理健康教育专家指导委员会也为全体中小学生在疫情期间居家生活学习提出了建议,包括保持健康生活方式,做好个人清洁卫生;坦然面对情绪变化,理解和接纳负面情绪;开展室内锻炼活动,保持良好身体状态;控制电子产品使用时间,做到合理有度;听从学校和老师的安排,适应居家学习环境等。
  值得注意的是,在线学习的热潮让不少培训机构想出了歪主意,有的培训机构借机推广超前超纲在线教学。
  对此,教育部要求,各地教育部门和学校因地制宜组织教师开展在线教学,不得违反相关规定安排教师超前超限超纲在线教学。另外,教育部还要求规范线上培训行为,对超标超前、应试导向、虚假宣传、制造焦虑等违法违规行为予以查处。
  注重传授学习方法
  引导学生自主学习
  针对在线学习出现的诸多问题,接受《法制日报》记者采访的专家提出了一些建议。
  赵占领认为,首先,家长应当负起责任,给孩子创造良好的学习环境,引导孩子观看知识类节目,如纪录频道、教育频道等。并且,家长要对孩子的生活娱乐进行合理调配,充分调动孩子的责任心和自主意识,将命令管理模式变成一种服务模式。
  “其次,教师应当着力培养学生自主学习的能力,在网上给予学生更多的指导,教会学生怎么学习、怎么利用教材和网络资源、怎么抓住关键词、怎么查工具书等。我们要把教育当成一种人的活动,而不是一种机械活动,在对学生进行影像传播的同时,更要注重传授方法。”赵占领说。
  此外,赵占领认为,大众媒体在疫情特殊时期,要发挥积极作用,给学生提供一些学习方法,引导学生树立责任意识。
  针对不法分子借学生频繁使用手机、电脑上网课之机进行诈骗的现象,有一些地方政府发文提醒:
  一是提高网上涉钱警惕意识。凡是遇到在网络上借钱、要求转账或其他涉钱款问题时,学生和家长绝不能轻易相信,要通过电话、语音、视频等科学方式核实确认后,再作决定。
  二是及时报告采取有效措施。如果发现自己的QQ、微信等个人通讯信息被盗,要第一时间最大范围地通知家人、同学等,以免上当受骗;发现教学网络内出现广告和涉钱现象,或发现自己被骗,要立即报告学校,并在第一时间报警,最大限度地降低损失及风险。
  三是强化网络安全防控意识。各单位领导、教师要提高政治站位,强化责任意识,迅速对本单位的QQ群、微信群等网络成员身份进行核查,实名认证,对存疑身份人员立即清除出群;要加强网络使用安全及防诈骗常识教育,给家长及孩子上好网络安全防范课,提高广大师生及家长的防诈骗意识;制定适合本单位的网络安全管理与风险防控预案,并通过有效形式确保师生及家长的财产安全,进一步维护好网络教育安全环境。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
光明日报 2020-03-10 09:34:00
中国青年报 2020-03-03 09:00:00