中国教育在线
中国教育在线
教育部公布2019年度前沿科学中心立项建设名单
2020-01-10 15:14:00
教育部
作者:

教技函〔2019〕83号

有关高等学校:

  根据《教育部关于印发〈高等学校基础研究珠峰计划〉的通知》(教技〔2018〕9号)、《教育部关于印发〈前沿科学中心建设方案(试行)〉的通知》(教技〔2018〕10号)、《教育部关于印发〈前沿科学中心建设管理办法〉的通知》(教技函〔2019〕57号)要求,在你校组建培育基础上,教育部组织专家对前沿科学中心(以下简称中心)进行了立项建设论证。根据专家论证意见,经研究,教育部决定予以立项建设。

你校要把中心作为探索现代大学制度的试验区,充分发挥在人才培养、科学研究、学科建设中的枢纽作用,深化体制机制改革,面向世界汇聚一流人才,促进学科深度交叉融合、科教深度融合。以建设成为我国在相关基础前沿领域最具代表性的创新中心和人才摇篮、成为具有国际“领跑者”地位的学术高地为目标,按照物理空间实、研究队伍实、目标任务实、投入保障实的要求加快建设,率先实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,在关键领域自主创新中发挥前沿引领作用。

  附件:2019年度前沿科学中心立项建设名单

教育部

2019年12月31日

2019年度前沿科学中心立项建设名单

序号

中心名称

依托高校

1

移动信息通信与安全前沿科学中心

东南大学

2

超循环气动热力前沿科学中心

北京航空航天大学

3

变革性分子前沿科学中心

上海交通大学

4

材料生物学与动态化学前沿科学中心

华东理工大学

5

高能量物质前沿科学中心

北京理工大学

6

深海圈层与地球系统前沿科学中心

中国海洋大学

7

免疫与代谢前沿科学中心

武汉大学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
河南省教育厅 2020-03-14 10:03:00
中国教育在线 2020-03-13 12:00:00