中国教育在线
中国教育在线
倪明选:与时俱进,计算机学科应当教学改革的领头羊
2019-12-08 14:00:00
中国教育在线
作者:
  为全面落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,推进新时代计算机专业建设和人才培养,提高高校服务经济社会发展能力,推动计算机教育和产业的深度融合,携手构建计算机教育新生态,12月7-8日,主题为“新时代、新计算、新教育”的2019中国计算机教育大会在厦门隆重举行,就中国产业发展及产教融合等一系列问题展开深入交流,并聚焦信息技术发展前沿问题,深入探讨信息技术,特别是人工智能快速发展下,计算机教育发展创新的思路和举措。
香港科技大学首席副校长 倪明选
  会上,香港科技大学首席副校长及计算机科学与工程系讲座教授,IEEE FELLOW,香港工程科学院院士倪明选作主题为《与时俱进,因材施教!知易行难?》的精彩报告。
  倪明选教授表示,数字经济从底层变革了全球经济模式,变革的深度和影响的广度带来更大经济规模的效应。信息化降低了我们经济运行的成本,提升了经济运行的效率,协助传统产业向上升级,数字化本身的创新也带来了新的产业,即数字的产业化。而数字经济的快速发展造成了极大的人才缺口,也因为人才缺口制约了我国的发展,主要体现在一是对人才的要求高,信息化时代,需要良好教育背景的专业技术人才,人才的获取难度壁垒比较高;另外一个是需求大,产业的增长速度跟人才供给速度不匹配,所以人才培养永远是我们的核心问题。
  倪明选教授认为,想要培养从研发到应用各种项目多层次数字技术人才梯队,就要培养负有责任心的大学教师,要培养前瞻性的技术科学家,就要培养科学技术人才和复合型人才。但我国教育对人才培养尤其是创新人才培养上,还有很多可改良的空间,如单项传递、填鸭式教育、集体教学等问题还突出存在。
  科技进步带来改变,在知识爆炸的时代,社会风气、文化也发生了变化,科技进步也带来各种竞争的压力。科技带来问题也带来革新,科技能帮助老师教学与学习吗?科技可以用来降低教育成本吗?科技能否提高我们教育质量?这些都是需要我们去探求的问题。倪明选教授强调,教育目的不是学好课内知识、考试考好,上一个好大学,找一份工作。教育是为了让学生学会思考、不断探索和勇于挑战,而不是盲目服从和被动听话。
  报告中,倪明选教授还就香港科技大学近些年教育改革的一些举措进行了分享,他表示,学校的任务就是培养人才,提升学生创新意识跟道德品格。科技进步可以让因材施教有更大更扩展的空间。新一代的学生更接受也适应新科技带来的转变与大量信息的获取,传统的教学方法已经很难吸引学生的注意,所以少禁止、多启发、多开导,把课教好是老师的基本任务,利用教学数据和反馈来改善教学,新的教学方法需要与学生更多互动,给学生更多发挥创意的空间。他强调,老师的重心不应该只放在好学生或天才学生身上,更要关注学习较差的学生,当老师最大的挑战,是带不好的学生变成好学生,这才是老师最该做的。
  报告最后,倪明选教授表示,带动教学改革的大都是研究型一流大学,计算机学科更应该是教学改革的领头羊。新的科技带领教学改革,计算机学科更应该接受新的观念。而学校必须坚定支持教学改革,鼓励老师与时俱进,学校应提供先进的教学方法培训,提升教学工具与环境,建立考核指标,鼓励教学创新,表扬杰出教师,鼓励校际间的交流,鼓励混合教学等。
  据悉,本次大会由教育部高等学校四大计算机类教学指导委员会首次联合举办,是新世纪以来规格最高、规模最大的面向国内高校和相关产业界的计算机教育盛会。除主论坛外,大会期间还开设了一流本科专业建设、大数据教育、产学合作协同育人、网络安全人才培养、一流课程建设、人工智能教育等15个专题分论坛,以及4个教育部教学指导委员会年会和数十个创新应用展,以前沿创新技术多维度赋能教育领域,打造计算机教育业界盛宴。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻