中国教育在线
中国教育在线
李建华:网络空间安全人才不仅仅是技能型人才
2019-12-07
中国教育在线
作者:

  为全面落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,推进新时代计算机专业建设和人才培养,提高高校服务经济社会发展能力,推动计算机教育和产业的深度融合,携手构建计算机教育新生态,12月7日,主题为“新时代、新计算、新教育”的2019中国计算机教育大会在厦门隆重举行,就中国产业发展及产教融合等一系列问题展开深入交流,并聚焦信息技术发展前沿问题,深入探讨信息技术,特别是人工智能快速发展下,计算机教育发展创新的思路和举措。

上海交通大学网络空间安全科学与技术研究院院长、教授 李建华

  会上,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会副主任委员,中国计算机教育联合会执行委员,上海交通大学网络空间安全科学与技术研究院院长、教授李建华围绕对网络空间安全的理解作精彩主题报告。

  李建华教授表示,建设世界一流大学和一流学科,是我国高等教育一个非常重要的历程。从计算机学科来说,云计算、大数据、人工智能、互联网、智能制造一系列的国家战略,大家都希望能培养出对社会,对行业,对企业有用的人才。在这个过程当中,我们不断地强化一些一流的概念,包括一流的人才,一流的教学研究,一流的教学治理,一流的社会服务,一流的经费投入,走国际化道路,从中去跨越、统筹特色优势。

  他表示,新工科的本质是强调工程化的杰出人才培养,在新工科的大背景下,是为了适应新技术、新产业和新经济,希望做成世界一流的工程教育体系,这个路还很长,当中能否形成中国模式,可能需要一代人的探索。在网络空间安全这一方面,现在教育部也在推进产学研结合,包括工程的专业认证,还有一流的课程体系建设等,都面临着新范式里如何结合得更好的挑战。

  从创新人才的培养角度来讲,很长时间大家可能认为网络空间安全属于技能型的人才,对此李建华教授表示不太认同。他认为,网络空间安全人才要有复杂的科学机理,有系统的专业知识和能力,包括复杂的处理社会问题的能力,还要符合国家和行业的需求,这是通识教育和专业教育融合培养的思路。这当中,创新思维的训练,问题导向,包括理论和实践的结合,科学和人文并举,是每一个新专业形成和发展基础,也是创新人才培养的一个思维。

  李建华教授介绍到,从“双一流”建设的角度来讲,如何在人才培养过程当中,完成全过程的系统科学思维的培养,包括创新思维的培养;另外,强化行业、企业和高校人才培养的深化合作,还有科技竞赛和实习、毕业设计的有机结合等,都是目前教指委在重点推进的一些工作。

  据悉,本次大会由教育部高等学校四大计算机类教学指导委员会首次联合举办,是新世纪以来规格最高、规模最大的面向国内高校和相关产业界的计算机教育盛会。除主论坛外,大会期间还开设了一流本科专业建设、大数据教育、产学合作协同育人、网络安全人才培养、一流课程建设、人工智能教育等15个专题分论坛,以及4个教育部教学指导委员会年会和数十个创新应用展,以前沿创新技术多维度赋能教育领域,打造计算机教育业界盛宴。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻