中国教育在线
中国教育在线
厦大党委书记张彦:厦大是国内最早一批开展人工智能研究的院校
2019-12-07
中国教育在线
作者:
  为全面落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,推进新时代计算机专业建设和人才培养,提高高校服务经济社会发展能力,推动计算机教育和产业的深度融合,携手构建计算机教育新生态,12月7日,主题为“新时代、新计算、新教育”的2019中国计算机教育大会在厦门隆重举行,就中国产业发展及产教融合等一系列问题展开深入交流,并聚焦信息技术发展前沿问题,深入探讨信息技术,特别是人工智能快速发展下,计算机教育发展创新的思路和举措。
  本次大会由教育部高等学校四大计算机类教学指导委员会首次联合举办,是新世纪以来规格最高、规模最大的面向国内高校和相关产业界的计算机教育盛会。会议由中国工程院院士,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员,中国计算机教育联合会主任委员,清华大学计算机科学与技术系主任、教授吴建平主持。
厦门大学党委书记 张彦
  开幕式上,厦门大学党委书记张彦教授发表精彩致辞。他表示,新时代,计算机科学对于发展其他高新技术具有不可或缺的重要作用,在国家发展中具有重要的战略意义。中国计算机事业走过了60个春秋,无数的科学家奉献了他们的青春和智慧,使中国计算机事业从无到有,由弱到强。在长期的发展中,计算机科学的发展有赖于高水平的计算机教学,有赖于培养造就一大批兼具家国情怀与国际视野的计算机专业人才。
  张彦介绍到,厦门大学高度重视计算机学科的发展,学校的计算机学科创建于1982年,是国内最早的同类科系之一。此外,厦大是国内最早一批开展人工智能研究的院校,早在上世纪八十年代初就开始从事人工智能领域的研究,相继在专家系统、自然语言处理与机器翻译等领域取得一系列的成果。经过三十多年的发展,厦大拥有了完整的计算机人才培养体系,培养了大批优秀专门人才。
  目前厦门大学信息学院下设计算机科学系、人工智能系、软件工程系、信息与通信工程系和网络空间安全系,其中计算机科学与技术先后入选福建省重点学科、福建省一流本科专业、国家卓越工程师计划等,同时申报了国家一流本科专业、软件工程专业通过了工程教育认证。在过去五年当中,厦门大学信息学院在国内外顶级计算机刊物和会议上发表了百余篇学术论文,获得多项省部级奖项,承担包括“国家973”、“国家863”计划项目等多项计算机学科国家重点项目。张彦表示,厦门大学的计算机学科发展取得了良好的势头,学校也将继续大力支持计算机学科的建设,以更多更好的成果践行教育报国的优良传统。
  张彦强调,本次大会也是一次厦大计算机学科向各位专家、各位学者汇报学习的重要机会,对于学校学科发展和计算机人才的培养以及加快推进双一流的建设,都会起到积极的促进作用。
  据悉,除主论坛外,大会期间还开设了一流本科专业建设、大数据教育、产学合作协同育人、网络安全人才培养、一流课程建设、人工智能教育等15个专题分论坛,以及4个教育部教学指导委员会年会和数十个创新应用展,以前沿创新技术多维度赋能教育领域,打造计算机教育业界盛宴。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻