中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
四川大学:“疾病分子网络前沿科学中心”建设经验
2018-12-27
中国教育在线
作者:

  12月20日,2018年度全国高校科技工作会议在京召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话,以推动高质量发展为主线,系统部署了2019年高校科技工作。清华大学、四川大学、中山大学、合肥工业大学等高校代表齐聚大会并作交流发言。会上,各高校总结2018年以来高校科技工作所取得的成绩和经验,并明确了下一步科技工作的思路和任务。

  四川大学紧扣珠峰计划的“大团队、大平台、大项目、大成果”核心内容,在制定“双一流”建设规划过程中,将建设前沿科学中心纳入学校“双一流”重点工作。

  在建设过程中,学校充分思考论证,凝练方向。一、确定学科方向,提出“办最好的医科,办一流的文科、理科和新工科”的发展思路和“文优—理进—工改—医强”的发展路径。二、凝练科学问题,聚焦中心发展主线,深入分析临床医学、精准诊疗对基础医学研究的需求,设置协同共进的主要研究方向,形成中心架构关系图,保证中心组建方案骨架的定型。三、教育部珠峰计划启动后,学校决定由华西医院院长李为民教授作为首席科学家领衔,成立了由29位科学家和管理人员组成的“前沿科学中心工作组”,向学校提供中心组建方案。

  学校高度重视前沿科学中心的建设,同时得到了地方政府的大力支持。学校全力建设“疾病分子网络前沿科学中心”,把中心及其主要依托的学科纳入学校“双一流”建设的重要内容,支持中心建设体制机制改革示范区,设立管理委员会。目前,学校已在2019年“双一流”专项资金中为该中心单列年度经费预算,在研究生招生中给予特区政策支持。成都市政府积极支持,提供了10万平米空间支持。

  未来,中心将吸引一批全球顶尖科学家合作参与,力争建成5-10个具有国际竞争力的协同攻坚团队,吸引世界著名科学家来工作或建联合实验室,聚集200位高水平人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
中国教育和科研计算机网 2018-12-07
中国教育和科研计算机网 2018-12-07