中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
清华大学:加强基础研究,开展有组织科研,攻克关键核心技术
2018-12-27
中国教育在线
作者:

  12月20日,2018年度全国高校科技工作会议在京召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话,以推动高质量发展为主线,系统部署了2019年高校科技工作。清华大学、四川大学、中山大学、合肥工业大学等高校代表齐聚大会并作交流发言。会上,各高校总结2018年以来高校科技工作所取得的成绩和经验,并明确了下一步科技工作的思路和任务。

  清华大学指出,我国高校发展到现阶段,已经具备了服务国家重大战略需求、实现国家关键领域核心技术自主可控的能力,国内企业现在的发展阶段也需要高校的创新支持。

  在关键领域的自主创新,高校应当明确定位。高校不应该代替企业创新,而要发挥高校在基础研究和应用基础研究的优势,与企业行业紧密结合,为企业创新提供源头技术和持续稳定的支持。

  要想真正发挥高校的作用,还需要有相应的顶层设计和布局。首先,高校自主创新应当以相对优势学科为基础,聚焦关键领域核心技术;其次,深化科技创新体制机制,解决高校自主创新存在的深层次问题,如工科评价体系等;最后,高校应当将人事改革、教育教学改革和科研改革统筹考虑,为国家培养一支强大的创新服务队伍。

  要做好关键领域的自主创新,要以坚实的基础研究做支撑,加强问题导向的学科交叉研究,加强有组织科研和科学合理的评价机制。清华大学的思考和实践如下:

  一、在基础研究方面,一是以人为本,鼓励青年教师稳定长期从事基础研究;二是学校与龙头企业加强合作,引导企业投资资金;三是引导地方政府与清华大学共同支持基础研究,同时进行产学研全链条布局。

  二、重点布局关键领域,建立若干独立、跨学科门类的校级交叉研究平台,学校提供用房、经费和人员支撑;成立交叉学科学位工作委员会,建立校内教师跨院系兼职制度,同时建立管理体制,形成动态调整与退出机制。

  三、瞄准国家战略需求,有组织突破卡脖子问题,积极推进人工智能、高温气冷堆等重大项目。

  四、落实军民融合战略,推进关键领域科技创新,创建新型科技创新研究与成果转化平台,建设国防科技创新特区等。

  五、探索开展科技评价,有组织建立评价体系,始终将质量和贡献放在学科评价的首位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
热门关注
精彩推荐
相关新闻
中国教育和科研计算机网 2018-12-07
中国教育和科研计算机网 2018-12-07