中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
深圳大学副校长王晖:改革开放四十年 高等教育三大变化
2018-12-07
中国教育在线
作者:

  在人类文明的历史长河中,40年不过弹指一瞬,但对于我国高等教育发展而言,这40年的变革则具有里程碑式的意义。在改革开放40年的大背景下,中国高等教育取得了哪些成果,以及还有那些值得思考的问题?深圳大学副校长王晖与我们一起探讨。

深圳大学;深圳大学副校长王晖;王晖;改革开放40年;高等教育

深圳大学副校长王晖

  改革开放四十年 高等教育三大变化

  回顾改革开放40年高等教育的变化,深圳大学副校长王晖表示,改革开放40年,中国高等教育发生了翻天覆地的变化。一是大众化,毛入学率提高到40%多,更多的学生有机会接受高等教育;二是高等教育服务经济社会发展的能力有了巨大的提升,每年向国家输出数以千万计的高素质人才,向产业输出大量的技术成果;三是随着改革开放,高等教育融入世界,国际交流不断扩展,引进了大量全球先进的理念、技术、人才,也让世界更多地听到了中国声音。

  除了教育领域深刻的变革和变化外,社会变化之大也是有目共睹,王晖表示,印象最深的一是中国基础设施建设的伟大进步,特别是高速公路、铁路、机场的大发展,为人们出行提供了极大便利,用“沧桑巨变”形容毫不夸张;二是产品极大丰富,人们生活水平日益提高。随着收入提高,实现了从贫困到温饱再到奔小康的历史性巨变。

  提升人才培养质量 高校应有更高要求

  改革开放40年,我国的高等教育走过了由小到大、由弱向强的辉煌历程,实现了从规模扩张到质量提升的历史性转折。为深入学习贯彻全国教育大会精神,全面振兴本科教育,教育部连续出台系列措施,聚焦人才培养这一根本使命,要求为大学生加负,废除“水课”打造“金课”,取消“清考”,其实核心还是提升人才培养质量。

  针对高等教育质量下滑的质疑,王晖表示,给大学生加负确实必要,高校要引导学生回归刻苦学习的常识,要加强学风建设,但这只是问题的一个方面,也可以说不是最重要的方面,更重要的是,“加负”实际上给高校提出了更高的要求。如我们的供给侧做好了吗?我们的课程能吸引学生刻苦钻研吗?“水课”变成“金课”了吗?我们的考试能真正考出学生对知识的理解应用甚至创新吗?这些才是源头问题,解决好了,学生自然就加负了,要求水了,加负无从谈起。

  深大育人之道 聚焦复合型人才培养

  为提高人才培养质量,以及适应经济社会发展对人才的需求,深圳大学不断深化教育教学改革,形成了独特的复合型人才培养方法。

  王晖表示,深圳大学在培养复合型人才方面,一是加强通专融合,特别注重通识教育在全人塑造方面的作用。规划建设了六类通识课(人文艺术、自然科学、社会科学、生命科学、创新创业、中华文化)。二是改革培养模式,通过建设六类特色实验班加强复合人才培养(学术研究创新班、产业应用实验班、复合人才培养班、国际合作接轨班、创业精英培育班、卓越人才系列班);三是加强双专业辅修工作。四是加强在线开放课程建设与应用。牵头成立全国地方高校优课联盟,大规模建设应用MOOC,让学生广泛涉猎各学科知识,做到随时随地随兴趣学习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线广东站 2018-11-26
中国教育在线广东站 2018-11-21