中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
金秋十月齐聚蓉城 高教盛会共话发展
2018-10-21
中国教育在线

文| 中国教育在线 李马英夏

  10月19日-21日,由中国高等教育学会主办的中国高等教育博览会(2018•秋)(以下简称高博会)在四川成都举办。本届高博会以“纪念改革开放40周年,建设高等教育强国”为主题,是全国教育大会之后的一次高等教育领域的盛会。展会设置了50余场论坛及活动,共计1000余所高校、20000余名教师参与,展示高等教育40周年辉煌成就,分享高等教育师生创新成果,共同探讨教育改革发展热点。

 
  一、改革开放40周年 高教事业迅速发展
  从1978到2018,中国的改革开放走过了四十周年的历程。1977年恢复高考,也揭开了中国高等教育改革的序幕。改革开放40年以来,中国高等教育事业在坚持社会主义办学的前提下,取得诸多发展成就。
  高等教育普及率迅速提高,进入大众化发展阶段,2017年高等教育毛入学率达到45.7%。逐步建立并完善了高等教育人才培养体系,硕士及高层次人才培养蓬勃发展。在全球化的大环境下,中国高等教育的国际化水平不断提高,在国际上的竞争力不断加强。高等教育也日益成为推动中国社会经济发展的重要力量,输送了大量人才,并推动了高校科研与生产力紧密结合。
  今年,全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议先后召开,推动着高等教育领域综合改革的进一步深化,高等教育发展进入到提质增效的阶段。在这一历史契机下,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波在开幕式致辞中提到,“本届高博会是展示改革开放40年来我国高等教育发展成就的重要窗口”。
  为展示高等教育发展成果,高博会专门开设了一系列特色展览及活动,如高等教育40年辉煌成就精品展、高校创新创业创造教育精品成果展、第五届全国高等学校教师自制试验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展等。
  二、聚焦国家发展战略 建设一流工程教育
  我国是工程教育的第一大国,工程教育是我国高等教育的重要组成部分。2016年,我国工科本科在校生达538万人,毕业生达123万人,专业布点17037个。工科在校生人数占中国高等教育总人数的1/3。在新一轮科技革命与产业变革之际,中国工程教育的质量至关重要,对服务和支撑我国经济转型升级意义重大。
  2016年6月,中国成为《华盛顿协议》的第18个成员国,我国工程教育实现了国际多边互认。中国工程类专业学生拥有了走向世界的“通行证”,也是中国高等教育走向世界的重要一步。2017年,教育部启动“新工科”建设,加快发展新型工科专业,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养,提升国家硬实力和国际竞争力。2018年,“新工科”开始进入全面深化实施阶段。
  面对时代的机遇和发展的挑战,我国工程高等教育的创新发展势在必行。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良在“第三届中国高等工程教育峰会”致辞中提到,“面对新的改革形势,我们的工程教育要仍继续聚焦国家发展战略,不断深化改革,全面提升我国工程教育的内涵与实力”。
  三、推动高校创新发展 服务军民融合战略
  在我国,军民融合发展历来都受到党和政府高度重视,先后经历了“军民兼顾、军民结合、寓军于民、军民融合和军民深度融合”五个阶段。党的十八大以来,军民融合成为国家发展的重要战略。党的十九大提出,要更注重军民融合,将军民融合发展战略确定为七大发展战略之一。
  在军民融合的进程中,高等院校是其中重要的组成部分。大力实施军民融合发展战略是高校义不容辞的责任。在新技术飞速发展的信息化、智能化时代,为高等教育服务军民融合的国家战略提供了新的契机。在2016、2018年,国防科工局与教育部公布了两批次共24所共建高校,标志着高等院校在落实军民融合发展战略中将发挥更大的作用。我国高等教育要不断进行深化改革和创新发展,探索服务军民融合的新举措。
  在本届高博会的“中国高等教育军民融合发展高峰论坛”中,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊提到要从四个方面推动高校服务军民融合战略:“一是要形成切实有效的管理体系,深入研究高等教育军民融合发展的工作机制;二是要强化顶层设计,科学制定高等教育服务军民融合发展的战略部署;三是要注重制度建设,建立健全高等教育军民融合发展的法规体系;四是要加强改革创新,统筹推进高等教育军民融合的协同发展”。
  四、“一带一路”倡议5周年 高等教育面临新机遇
  今年,是“一带一路”倡议提出五周年,这是一个具有创造性的伟大构想。教育,是“一带一路”民心相通的重要组成部分。2016年,教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》的通知,明确了教育在“一带一路”中的定为,推动“一带一路”逐步在教育领域进行落实。
  “一带一路”建设对我国高等教育改革和发展都提出了新的要求。5年来,在高等教育领域,中国不断在探索与“一带一路”沿线国家的教育沟通与合作。截止2016年12月,我国有87所高校与“一带一路”沿线国家高校展开了中外合作办学。与此同时,在2016年,我国高校已经在境外举办的4个机构和98个办学项目中,大部分分布在“一带一路”沿线国家。
  “一带一路”倡议的提出为我国高等教育的发展,提出了挑战也提供了机遇。在本届高博会的“一带一路国家教育高峰论坛”上,中国高等教育学会副会长张大良针对一带一路倡议下的高校发展提出了两个观点:中国高等教育必须走全面对外开放之路;一带一路建设向高层次发展,离不开与沿线高校的合作。
  据悉,本届高博会展区面积60000余平方米,参展企业1000余家,下一届高博会将于2019春季在福州举办。
中国教育在线原创 转载请注明出处

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻