中国教育在线
中国教育在线
双一流高校里的“改名狂魔”是谁?
2019-08-22
中国教育在线
作者:
  大学校名是学校的招牌,是学校的“名片”,也是承载其历史传统、文化理念、精神气质、品牌形象的最重要的载体之一。今天,当我们提起一所大学的名字,就自然会想起与之相关的气质和内涵。
  根据现行的《普通本科学校设置暂行规定》,高校实行一校一名制,为了有更心仪的“名头”,许多高校争着抢着纷纷更名。
  根据不完全统计,近20多年来,在2000所公办普通高校中,有近一半都改过名字。
  高校更名三大类标准路线
  一是逐级升格,职业学院改为学院,学院再改为大学;
  二是独立院校与母体学校脱钩或更名;
  三是地域命名的扩大,原本由城市命名的大学改为省字头,省字头再改为方位命名等。
  全国各类高校中,“985工程”高校校名稳定性最高,老校名绝大多数都存活了下来。这主要是因为“985”的校名本身已成为良好品牌,多数高校早已驰名海内外,进入平稳发展期。在“名字就是最好的招牌”的情况下,自然不会轻易变更校名。
  近几年,随着高校更名频繁发生,引发的争议也越来越多,很多就是因为与一些老校历史上的“曾用名”雷同或类似,容易混淆,因而产生了相关的争议。
  回看历史,这些知名大学其实也曾经历过多次更名,但与现今的情况不同,他们更名更多是与时代的前进同行,是在政治变迁的大潮中变换着身份和名称。
  “双一流”高校在历史上都曾叫过什么名字?中国教育在线根据各高校官网公布的校史记录,整理了42所“双一流”高校的简版更名史,一起来了解一下↓↓
 
 
 
  “双一流”高校里谁最爱更名?
  “双一流”高校中,校龄超百年的18所,新中国成立前建立的33所,新中国成立后建立的有9所。其中,更名次数最多要数北京师范大学和湖南大学,分别改过10次,其次是更名9次的东南大学。
  而也有几所高校可谓“行不更名,坐不改姓”,一次都未更名,分别是中国科学技术大学、中南大学和郑州大学。其中,中南大学建校时间较晚为2000年,中国科大和郑州大学分别是1958年和1956年。
  “双一流”高校在哪个历史阶段更名次数最多?

  20世纪初至新中国成立前,42所“双一流”高校更名次数总和达136次,最集中的是在1928年,更名次数共18次。
  新中国成立至今的70年里,“双一流”高校更名总次数为70次,其中36次集中在1949年至1952年,占总数的一半。
  “双一流”高校哪些更名最终又“回归初心”?
  回顾历史,高校更名失败的也不少,如南开大学、四川大学、东北大学和华东师范大学。最有名的例子,就是百年川大。怎么回事?
  1994年4月,四川大学与成都科技大学合并,成都科大很多老师反对用四川大学的招牌,才搞了个不伦不类的名字——四川联合大学,也许是希望大家脑中想到的是抗战期间的“西南联合大学”吧?没想到适得其反,甚至还有人认为这是所新设立的民办高校。于是,1998年底复名为“四川大学”。2000年9月,四川大学又合并了华西医科大学。
  还有南开大学,经历了30年合并、迁移,在1949年恢复了最终的名字。东北大学和华东师范大学也分别在1993年和1980年恢复本名。
  校名和学校实力并没有绝对的关系,但校名背后,是一所高校的来路和荣光,是历史积淀和民族责任。如今,“双一流”高校又重新站在一个新的历史发展机遇之前,未来可期,每个校名都有着不可估量的价值,估计一定时期内不太可能再去更名了!
  你记忆中的母校,如今还在吗?历史上曾经叫过什么名字?欢迎留言讨论~
  附:中国大学更名简史

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
-->
相关新闻