中国教育在线
中国教育在线
国内光学领域最高奖!授奖17所高校院士、长江学者、国家杰青等科技人员
2019-08-20
中国教育和科研计算机网
作者:

  王大珩中青年科技人员光学奖是由著名科学家、两院院士王大珩出资设立的,国内光学领域最高的奖项,授奖对象为光学与光学工程领域的杰出中青年科技人员。自1996年设立以来,共有23人获得了该奖项,其中有17人为国内高校的中青年科技人员,占全部获奖人数的73.91%。

  结合历届获奖情况来看,17位高校获奖者均来自国内“双一流”高校,其中,一流大学建设高校8所,分别为中国科学技术大学、北京大学、国防科技大学、南开大学、浙江大学、南京大学、天津大学、吉林大学;一流学科建设高校1所,为南京理工大学。从中可见,相对于非“双一流”高校,“双一流”高校在光学领域的中青年科技人才优势较为明显。

  通过对各高校获奖人数统计分析,中国科学技术大学共有4人获奖,成为获奖总人数最多的高校;北京大学共有3人获奖,在人数上紧随其后;国防科技大学、浙江大学、南开大学并肩前进,分别有2人获奖;天津大学、吉林大学、南京大学、南京理工大学也各有1人摘得了国内光学领域最高奖项。

  从历届获奖者的履历来看,高校获奖的17位中青年科技人员中,共有中国科学院院士1人、长江学者5人、国家级杰青8人、国家级优青5人、万人计划青年拔尖人才1人、教育部新世纪优秀人才6人、科技部中青年科技创新人才2人。

  此外,获奖名单中还有两位杰出的女中青年科技人员。其中一位是我国“超连续谱光源”研究领域的知名专家——国防科技大学研究员侯静;另一位则是全国“五一”巾帼奖章、全国“五一”劳动奖章,以及第六届中国青年女科学家奖获得者——天津大学教授李小英。

  历届王大珩中青年科技人员光学奖获奖者(高校名单)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻