中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
“互联网+教育”助力优质教育资源共享
2019-03-14
中国教育在线
作者:

  “互联网+教育”首次被写进政府工作报告。近年来,得益于互联网技术的快速发展,优质教育资源得以覆盖到更多更广的人群。

  全国政协委员西南政法大学教授王煜宇表示,在国家大力扶持“互联网+教育”的利好大环境下,是教育行业的良好发展契机。

  中国少年儿童新闻出版总社党委书记、社长孙柱提出,今年的政府工作报告强调“更加公平”、“更有质量”,与2018年相比,要求更高更严,两个字之差,却凸显了对人民的承诺与担当,概括了我国教育的新使命。如今的教育公平是高质量的、实现从“有学上”到“上好学”的公平。

  享有优质教育成为所有人的期盼

  在中国,让孩子接受最优质的教育,进入一所理想的学校读书,是每个家长所期盼的。中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民认为:“今日之儿童,是明日之栋梁。学前教育是关系到千家万户的重大民生问题。不过,孩子们的学习过程是一个终身学习的过程,从开始接受教育的第一步开始,就需要关心公平问题。推动教育公平,要从学前领域开始抓起。”

中国少年儿童新闻出版总社党委书记、社长孙柱

  孙柱表示:“随着社会的发展,人民群众对教育的需求更加多元、更高,这就要求我们按照供给侧改革的要求,进一步加大优质教育资源的供给。而解决教育差距,实现更高层次的教育公平,良师与优课缺一不可。“

  给每个孩子接受优质学前教育的机会

全国人大代表湖南石门雁池乡苏市完小校长王怀军

  如何让普惠学前教育真正落地呢?全国人大代表湖南石门雁池乡苏市完小校长王怀军认为,一方面,公办幼儿园和民办幼儿园可以共享资源,取长补短。另一方面,可以用互联网+学前教育,共享优质资源,让学前教育的孩子在玩中学,在学中玩。

  全国政协委员全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤认为:“移动端游戏化教学视频是互联网+的形式,对教育水平的提高和教育资源向各个地区的辐射延伸普及起到了作用。”

  中国儿童中心学前教育部部长、实验幼儿园园长、早期儿童发展与教育心理学博士杨彩霞则表示:“教育公平最开始是机会公平,除此之外,普惠里面最重要的是要有质量。”

  “互联网+教育”助力优质教育资源共享

  据《中国英语启蒙市场用户行为调查报告》显示,85.5%的家长认为启蒙阶段学英语很有帮助。中等发达城市家庭对英语启蒙最积极,低收入家庭相对重视比例更高。问卷显示,对于孩子英语启蒙阶段的学习,63%的家庭首选线上非直播互动产品。

互联网教育企业叽里呱啦联合创始人许可欣

  互联网教育企业叽里呱啦联合创始人许可欣认为:“移动端游戏化教学视频不仅提供了优质的学前教育资源,也让人人都能负担得起。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
timg (10).jpg
SRC-25861893 2016-04-07