中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
“放心学”计划启动,助力教育行业消费维权
2018-11-23
中国教育在线
作者:

  2018年11月15日,在GET2018教育科技大会闭幕式上,芥末堆携手微博教育、黑猫投诉共同发布了“放心学“计划,计划将以报道形式以月为周期展现维权案例,并向全社会公布教育企业的消费维权简报,旨在提高教育消费者的维权意识,顺畅教育消费者的维权通道,同时让教育企业的服务意识提高。

 
  据《2018年教育行业蓝皮书》数据显示,随着中国经济快速增长,教育科技水平的日益提高,教育培训行业在家庭每月之中支出比例稳步提高,整个行业发展迅速。2016-2017学年度全国学前和基础教育阶段家庭教育支出总体规模为19042.6亿,占全年GDP的2.48%。
  但在蓬勃发展的同时,新兴教育科技企业与传统线下培训机构也均出现了产品宣传不符合实际,企业服务水平良莠不齐,教学效果无法保证等多种常见的消费者权益侵害现象,并逐渐发展为种种痼疾。而教育消费者普遍客单价较高,同时缺少有力的监管机构对企业行为进行规范与约束,在与企业出现权益被侵害的维权行为中,消费者往往处于弱势地位。
  新浪微博渠道市场部副总经理魏莉在发布现场发言称,目前微博月活跃用户总数超过4.31亿,1.9亿日活用户。其中有明确身份的学生活跃用户超过5000万,低幼家长群体1.2亿,有职业教育诉求的用户总量超过1.6亿。超过15万的教育认证账号,其中蓝v机构近4万,这些用户的教育消费行为都将在“放心学”计划的监控之下,而“放心学”计划每个月的消费维权简报也将通过微博向全行业发布。
  据黑猫投诉负责人高军委介绍,截至2018年10月31日,黑猫投诉的有效投诉量已达35332条,其中29801条得到回复解决,企业的平均响应时间为2.6小时。而教育企业对投诉的响应速度为17.9小时,远低于平均响应时间,而用户诉求集中在退课退款方面。
  “我们在此前报道过很多教育消费维权案例,虽然大多数能够解决,但总数相比实际的消费维权行为只是九牛一毛”,芥末堆创始人梅初九称,作为教育行业媒体,芥末堆也一直在关注教育企业的服务意识问题,在此前对于聚智堂、小马过河、红黄蓝等教育企业的消费者维权报道也引发了很大的社会影响。而本次芥末堆和微博教育、黑猫投诉联手,将形成一个完整的“教育维权监督链条”,黑猫投诉上面产生的投诉数据案例将反馈到芥末堆进行整理和典型案例挖掘,同时微博教育也会通过微博向行业发布。
  “让更好的教育来得更快”,梅初九相信,通过三方通力合作,将有效地提高教育企业的服务意识,让教育消费者的维权之路更加通畅。
 
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻