中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
国科大40年丨如今迎来具有“里程碑意义”的一次学位授予仪式
2018-07-06
中国教育在线

  2018年7月6日上午,国科大2018年度学位授予仪式在玉泉路校区礼堂隆重举行,共授予学位10743人,其中授予5278名学生博士学位,授予5175名学生硕士学位,授予290名学生学士学位。

李树深校长与毕业生亲切握手(国科大供图)

  “这是国科大建校以来具有历史意义的一次学位授予仪式,从最早恢复研究生教育、培养新中国第一批博士,到现今第一届本科生毕业,中间跨越了40年的时光。在建校40年之际,国科大已经从过去的研究生院,转型为覆盖本、硕、博三个层次的大学”。中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士在国科大2018年度学位授予仪式上说,这是具有人才培养“里程碑意义”的学位授予仪式,它标志着国科大在人才培养上实现了历史性突破。

  2018年度学位授予仪式还具有一个特殊意义,25名基础医学、16名再生医学研究生被授予博士学位,这是中科院历史上首次授予医学门类博士学位。此前,在6月24日召开的国科大第四届学位评定委员会第十次会议上,中国科学院院长、党组书记、国科大第四届学位评定委员会主席白春礼院士表示,“国科大医学学科建设和人才培养已结硕果”,此次医学门类博士学位的授予,“标志着国科大乃至中科院的医学学科发展进入了一个新阶段”。

  据中国教育在线了解,国科大其前身是中国科学院研究生院,也是新中国第一所研究生院,2012年6月更名为中国科学院大学。截至2017年底,国科大有在学本科生1447名;在学研究生4.7万名,其中博士生占52%;在学外国留学生1571人,来自91个国家。国科大是中国接收外国博士留学生最多的高校。2017年,来自28个国家的102名留学生喜获学位,其中包括中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划的首届博士毕业生62人。而在2018年度的学位授予名单中,有来自丹麦、法国、意大利、波兰等37个国家的229名留学生获得学位。截至今天,国科大已经累计授予160642名研究生硕士、博士学位,其中授予博士学位77956名。自1978年建校以来,所培养的学生有106名当选为两院院士,国家杰出青年基金获得者中有25%是国科大的毕业生。

毕业大合影(国科大供图)

  据悉,2013年至2017年,国科大共有50436人获得博士和硕士学位,以第一作者发表SCI收录论文共47412篇,EI收录论文共16682篇,其中以第一作者身份在国际顶级学术期刊《Nature》、《Science》发表论文150篇。

  今年4月,国科大成为首批获准开展学位授权自主审核的20所高校之一,意味着其将在人才培养和学科建设方面的布局更加自由。此前,在全国第四轮学科评估中,国科大拥有30个A类学科(其中A+学科18个);在2018年5月公布的ESI(Essential Science Indicators)综合排名中,国科大进入全球百强。

  在2017年的学位授予仪式上,国科大前任校长丁仲礼院士赠言毕业生们“以文化自信为人,以谦卑包容处世,以科学务实工作,以从容平和生活。”今年,刚刚接过校长“接力棒”的李树深院士则以学长的身份,同毕业生们分享了他关于“做一个怎样的人”这一人生最重要命题的思考。他希望同学们将来能做一个具有高贵精神品质的人。

  “科学无国界,但科学家有祖国,要有一颗爱国之心。每一个中国人,最终应该为国家、为民族、为人民,包括为养育自己的父母,尽量多做些事情。我国很多伟大科学家都具有这样的高贵品质。”他希望选择出国继续深造的同学们也能像“天眼之父”南仁东以及老一辈科学家们一样怀有爱国赤子之心和深沉爱国情怀,将祖国作为人生旅途的终点。

李树深校长在学位授予仪式上致辞(国科大供图)

  李树深借“中美贸易战”和中兴通讯的实例告诫同学们,要牢记作为国科大学生所肩负的“科技强国”的使命和责任,抱定“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,只有“干惊天动地事,做隐姓埋名人”才配得上“高贵的精神品质”。他希望同学们能够“堪当大任,做出无愧于内心的价值坚守”。

  李树深特别谈到,在科学的大道上,除了科学精神,还要更加敬重“工匠精神”。“工匠精神”不仅是执着专注、追求至精至善的一颗恒心,还包含一种首尾不懈的历史耐心。对于未必能在短期内出成果的科技创新来说,同学们需要铸就在失败中站立的勇气,养成在黑暗中摸爬的毅力。他希望即将迈入社会的毕业生们,要有“空杯心态”,从零开始,像金庸小说里的“扫地僧”一样,谦和地对人、做事、待己,成不骄、败不馁,得不喜、失不忧,默默练就一身真本领。他用“受益惟谦,有容乃大”告诫同学们躬身前行才能拥有收获更多,心胸宽广才能格局远大。

  附 李树深校长致辞全文

    李树深寄语国科大毕业生:做具有高贵精神品质的人

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
未标题-3.jpg
中国教育在线 2018-06-12
中国教育在线 2018-05-17
中国教育在线 2018-04-24