中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
刘海峰:高考改革应当在深入研究和长远规划基础上渐进推行
2018-05-06
中国教育在线

  中国教育在线讯 5月6日,由中国教育在线、楚天都市报和新东方优能中学教育共同主办的“新高考改革背景下课程改革与人才培养——破除误解 推进改革”论坛在湖北省武昌实验中学举行。围绕论坛主题,力求充分吸取“一省一市”成功改革经验,加快推进高考改革实践,破除误解,助力高考改革发展。

  厦门大学教育研究院院长、厦门大学考试研究中心主任、长江学者特聘教授,国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员刘海峰教授出席会议,并作精彩主题报告,从高考改革的重要性、最重要的科目改革以及改革试点的新进展三个方面分享了精彩观点。

刘海峰教授

  “我认为新高考主要就是科目改革。”刘海峰教授表示,新高考改革是现在大家最关注的问题,尤其是高中生最关注的问题,也是教育改革的热点问题、难点问题。这次出台的改革是考试招生领域最全面系统的改革,也是教育综合改革最重要、最复杂的改革。以往关于高考方面的各种改革次数不少,但都是关于某一个侧面、某一个层面,这一次改革是有全面思考和总体设计的,涉及到考试招生的方方面面,是一个顶层设计的系统改革。这其中,最受关注、影响面最大的是考试科目改革,浙江、上海两个省市的改革就是这样的改革。

  他认为,浙江、上海目前正在试验的“3+3”模式,进入高考总分的这三门选考科目,实际已经不是高中学业水平考试,而是选拔性的高考科目。这是本次高考改革幅度最大,也是最为复杂的部分,无论是对高中教学计划、学生选考科目、班级组合方式,还是对考试成绩换算、高校不同专业对学业水平考试科目的要求、不同科目地位的升降,都有重大的影响。“这是恢复高考以来,改革幅度最大的改革,牵一发而动全身。以前的一些高中的标语是‘辛苦我一年,幸福我一生’,‘已经高二啦,高二过去就是高三’,提醒学生要好好读书,但在浙江上海,这个标语已经过时了。”

  高考改革一直以来面临着许多争议和非议,刘海峰教授表示,高考改革确实存在很多两难的问题,比如说考试公平与区域公平问题,灵活多样与简便易行的矛盾,抽象来看就是理想与现实之间的矛盾,或者公平与效率之间的矛盾,或者说不同利益群体之间的矛盾。他强调,高考本身有很多问题,不改不行,但急于求成也不行。比较理想的状态是高考改革在深入研究和长远规划基础上渐进地推行,才能使高考在提升学生素质,促进中学文化教育水平提升,为高校选拔合适的人才,为维护社会稳定和社会公平继续作出它的贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻