中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

王世新:新中高考改革是我国人才工作至为关键的配套工程

  中国教育在线    2018-04-14    

  中国教育在线讯 4月14日,由中国教育在线、新东方优能中学教育主办的“新中高考改革背景下课程改革与人才培养(山东站)”论坛在山东省实验中学举行。

  中国教育在线副总编辑王世新全程主持本次大会。会上,他用一个故事作为开场:去年年底,在剑桥大学读完博士的小刘陷入到非常纠结的境地,原因是天津的一所大学邀请他参加该校的国际青年学者论坛并希望他能加盟,他抱着只是去看看的态度参加了会议,但当了解到这所学校开出的待遇的时候他不由震惊了。他心中估算了一下,按照他的条件,一进入到高校里应该就可以享受副教授待遇,如果算上高校本身提供的薪酬加上天津本地人才计划的激励收入,他预计自己年薪能够达到60万元人民币左右,而英国普通的教授年收入平均不到5万英磅,折合不过43万元人民币左右。这还不包括国内高校可以解决住房、户口、配偶工作,孩子教育等诸多隐形问题所带来的收益。 

  一个1989年的孩子,还没到30岁,通过读好书就可以达到国内很多人可能一辈子都可望不可及的薪酬。其实小刘所看到的还只是海外引才,不过是最近几年我们整个国家人才政策的冰山一角而已。

中国教育在线副总编辑 王世新

  王世新副总编辑作为美国《Science》杂志在中国大陆高校人才项目内容总监,在给该杂志撰文时曾用过《引才风暴正在席卷中国》这样的标题来概括现在中国整个人才的态势。他特别阐述道,真的是疾风骤雨般的风暴。

  比如,在国内高校建设双一流过程中,一个能人就可以撑起整个学科的诱惑,让大家在挖人大战中杀红了眼。挖人大战的背后是薪酬的水涨船高,湖南的吉首大学开出50万元的年薪来招聘博士,甚至是处于我国中西部的贵州师范大学都开出27万元年薪以上招聘博士的待遇。但这依然不能完全体现出中国在人才需求方面的饥渴。

  事实上,去年开始,从北京到上海,从沈阳到成都,各个城市一浪高过一浪的引才政策接连出台,可谓八仙过海各显神通,杭州的一个区叫萧山区甚至提出一个亿引进院士的政策。无论是主动引进还是被迫应对,抢人大战都成了2017年到2018年中国城市竞争群像中最生动的浮世绘,作为压轴的北京祭出了最金贵的北京户口,而上海还专门开了一个该市史上规格最高的“上海人才大会”,把人才问题上升到了各部门、各区县一把手工程的高度。广州则另辟蹊径从基础教育切入,最高200万安家费全国招收中小学的名师名校长。

  无论我们如何评价上述这些现象,浮躁也罢,乱象也罢,但正如经济日报的大标题说的:人才,迎来了最好的时代!再通俗一点,人才,迎来了最值钱的时代!那么问题来了,面对这么好的一个卖方市场,这样好的“书中自有黄金屋”的美好时代,中国的人才从哪里来?又到哪里去,上面所述与中高考改革有什么关系?经典的政治经济学告诉我们,没有任何事物是孤立存在的,都是相互联系的。

  王世新副总编辑认为,对于任何一个国家来说,人才获得一般是两个方式:内生和外引,但内生一定是根本,中国人才的内生动力最重要的途径就是高考!这也很明显的昭示出,新中高考的改革其实是可以推动中华民族伟大复兴的人才问题至为关键的配套工程。

  从这个维度来说,本次论坛在座的每个人并非仅仅机械的去顺应和实践新中高考的政策,而是实实在在的投入到民族复兴以及为国育才的伟大事业中,每个人都是它的见证者和实践者,也必将同时收获这个变革时代的荣光。 

  王总最后总结道,正是在这种背景下,在山东举行的这场论坛的意义才格外不同,现在互联网界有一个流行的说法叫赋能,希望这一次论坛能够为山东新中高考改革实现提供方向性的帮助和赋能。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com