中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

邵志豪:校外培训也要 坚持立德树人

  中国教育报    2018-03-05    

  校外培训机构要落实立德树人的根本任务。中国共产党人的初心和使命,就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。基础教育工作者的初心和使命,就是满足人民对公平而有质量的教育的向往,办好人民满意的教育。校外培训机构同样承担为党和国家培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的任务,同样要回应社会的关切,办人民满意的教育。

  目前,校外培训机构不同程度地存在重教学轻教育、重考试轻培育的现象,这就要求校外培训机构严格根据《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等法律规定办学,牢固树立德育为先、育人为本的思想,在开展教育活动过程中,突出立德树人的主体责任,一方面加强从教人员的师道师德师风建设,全面提高教师质量,建设一支高素质专业化的教师队伍;另一方面加强学生的思想政治教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。

  校外培训机构要坚持素质教育育人模式。一些校外培训机构的教育活动存在严重同质化现象,以单一强化学校学科教学、提升应试能力为主,与素质教育发展方向背道而驰。如何让校外培训机构办成人民满意的教育,还需要从内涵发展进行改革。教育的内涵发展就是要关注育人模式的创新,就是要关注课程体系的建设,就是要关注办学特色的形成。校外培训机构同样需要树立正确的育人理念,在育人理念的指导下研究课程体系建设,从而形成独具特色的育人模式。回归到育人本质上来,回归到培育核心素养、提高学生素质的目标上来,才是校外培训机构的可持续发展之道。

  校外培训机构要加强课程体系特色建设。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的战略资源。基础教育承担着为国家培养人才的奠基工程,广大中小学校全面贯彻落实党的教育方针,为培养全面而有个性的优秀人才奠定基础。而校外培训机构的根本任务应该是遵循少年儿童身心健康成长规律,从个性化、选择性的策略入手,开设有利于学生个性发展的课程,在体育、艺术、科技、社会实践活动、志愿者服务等方面拓展课程空间,丰富学生课后学习内容,挖掘学生社会课程资源,开发基础教育的选修课,真正回归到学校教育的补充与丰富的功能上来。让校外培训机构成为教育领域供给侧改革的重要一笔,为国家人才战略搭设多样化培养平台。

  校外培训机构治理是一项系统工程,治理的同时,规范办学行为是关键。应该看到校外培训机构在补充学校教育、丰富教育类别、促进人才培养等方面的积极一面;同时要突出问题导向,在解决校外培训机构办学单一化、同质化、超前超纲化等问题的同时,规范管理、正确引导、科学评价,建立校外培训机构监督管理的长效机制,保障校外培训机构良性发展。通过科学的校外培训机构治理,我们最终能够让所有教育者团结一致,共同开创中国基础教育的美好明天。(全国人大代表、东北师大附中校长 邵志豪)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com