中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部留学服务中心用“互联网+”技术引领留学服务新模式

  中国教育在线  顾昕昕  2018-01-26    

   1月26日,教育部召开新闻发布会,中国教育在线讯从新闻发布会上了解到,教育部留学服务中心自今年1月22日起,已开通了对所有国别的学历学位认证全流程在线服务,留学人员“足不出户”即可享受认证服务。

  教育部留学服务中心党委副书记程家财表示,实现全流程在线服务后,认证申请人无需再到教育部留学服务中心或各地验证点验看原件和提交纸质申请材料,在线即可直接提交申请材料并随时查询办理进度,认证结果出来后,申请人可网上直接打印认证书,无需等待邮寄的纸质证书。同时,为了缩短认证周期,教育部留学服务中心已和部分国家打通了核查渠道。其中将美国,加拿大等国家和中外合作办学颁发文凭证书的认证周期由原来的20个工作日缩短为10个工作日以内,将澳大利亚、新西兰、英国、法国、新加坡等国家大部分院校的文凭证书认证周期由原来的20个工作日缩短为15个工作日以内,部分国家文凭的认证周期仍需20个工作日。

  “为了解决国(境)外学历认证费用偏高的问题,教育部留学服务中心进一步精简认证申请材料。”程家财表示,“从2018年1月1日起,认证申请材料中对文凭证书翻译件的要求已取消,改为由留学服务中心工作人员或聘请专业人员翻译,节省申请者翻译费用支出。另外,实现全流程在线服务后,申请人也无需再支付验证点的服务费,认证成本与原来相比大幅度下降。”

  程家财还表示,为了更好地服务留学人员回国就业创业,为其提供便利条件,教育部留学服务中心还开通了急需引进高层次留学人才绿色通道。对获颁博士学位或特殊情况急需认证的申请者优先办理,做到特事特办,急事急办。

  此外,程家财还介绍说,教育部留学服务中心还将通过加强文凭认证诚信体系建设,遏制国外证书造假现象。据悉,为了保证国(境)外学历学位认证的严肃性,留学服务中心将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系进行监督、管理,惩戒。通过制度使认证申请人不敢造假、不想造假。用他的话讲,如认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,并将失信行为个人纳入黑名单。

  另据了解,教育部留学服务中心自1991年开始为留学人员提供学历学位认证咨询服务,截至2017年年底,已累计为116万人提供了国(境)外学历学位认证服务,认证的文凭证书涉及全世界125个国家和地区,一万余所院校。2017年共为26万多人/次提供了办理各种手续的服务,再创历史新高。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com