中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“牵手”机器人技术 教育领域积蓄洪荒之力

  中国教育在线    2017-11-04    

  中国教育在线讯 当人工智能、机器人越来越被广泛提及的同时,也被切实应用到行业中来,那么作为国家优先发展的教育行业,应如何利用新技术帮助老师进行教学,帮助学生进行创新和实践?智能机器人的现状和未来发展趋势将如何?11月3日上午,在第50届高教会上,机器人与教育高峰论坛开幕,一场关于人工智能和机器人技术对教育行业革命性影响的讨论就此展开。

  促进以机器人技术为代表的科学教育的发展是建设创新型国家的重要途径,也是提升全民科学素养的关键。中国高等教育学会副会长、秘书长康凯在致词中提到,“当前全球范围内机器人前沿技术正在迅猛发展,我国也正快速成为世界上最大的机器人市场,机器人既是先进制造业的关键支撑设备,也是智能社会改变人类生活方式的重要切入点”。机器人和人工智能技术的发展给教育行业带来的机遇与挑战值得关注。

  2016年发布的《全球教育机器人发展白皮书》,对全球教育机器人的学术研究、产业发展、市场形态进行相关的梳理和探讨。教育机器人涉及“教育行业中的服务机器人”和“青少年机器人教育”两个方面,有可能成为工业机器人和服务机器人以后的第三类机器人发展领域。

  曾海军说:“教育领域中的机器人将增强或延伸教师的表达能力、知识加工能力和沟通能力,激发广大学生学习智能技术的兴趣和动力;学校中的教育机器人将成为智慧学习环境的重要组成部分,也可以作为教师助手支持教学,也可作为学习伙伴引导学习互动,形成了一种新型教学形态;在家庭教育上,教育机器人也将能作为同伴或辅导教师成为“家庭的一员”。此外,在解决农村教学点的教育资源和师资问题上,教育机器人也将大有作为,比如辅助教学、传输优质教育资源等,在提升农村义务教育质量方面将发挥重要作用。

  教育机器人的出现,跟其他产业不同,未来具体应该怎么做才能更好地服务于教学环境当中?北京师范大学李艳燕教关注推进跨学科知识融合的STEAM教育,如何借助机器人来实践STEM教育创新理念是当前关注的热点,李教授概述了STEM教育现状,以校级课程改革项目“智能机器人”课程为实践环境和平台,提出了“协作-探究”教学模式,另外在小学科学课上引入工程设计思想开展STEM教学改革,有效地提升了学生的问题解决能力和创新能力。

  “2013年到2017年这个阶段是我们行业兴起阶段,2028年之后,机器人会进入到蓬勃发展的阶段。”在谈到对未来机器人的展望时,哈尔滨工业大学计算机学院多智能体机器人研究中心主任朴松昊如是说。

论坛现场

中国高等教育学会副会长、秘书长康凯

北京师范大学智慧学习研究院副院长曾海军

哈尔滨工业大学计算机学院多智能体机器人研究中心主任朴松昊

北京师范大学教授李艳燕

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com