中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

能力风暴捐赠教育机器人 农村娃也能"玩"机器人编程了

  中国教育在线    2017-09-13    

能力风暴捐赠教育机器人,点燃农村学子未来梦想

能力风暴捐赠教育机器人,点燃农村学子未来梦想

  9月12日,一场别开生面的机器人公开课在山东省曲阜市王庄乡高雨辰欣欣小学开讲。在公开课的课堂上,孩子们饶有兴趣地通过能力风暴的教育机器人来进行搭建、编程、调试。他们在老师的指导下,一次次尝试,搭建出了能动的风扇、会移动的运矿车、以及可爱的兔子和大象。积木系列拥有创新性六面搭建体系,在X、Y、Z三个方向上都可无限延伸,拥有更大的机械创意空间,同时还拥有四大不同层次的编程APP,孩子可以由浅入深地进行机器人编程——这不仅大大引起了孩子们的兴趣,也真正让他们感受到了机器人的魅力所在。

  此次,上海未来伙伴机器人有限公司(以下简称“未来伙伴”)向山东省曲阜市王庄乡高雨辰欣欣小学、陕西省咸阳市乾县城关镇张家堡朱保真欣欣完小、湖南湘西龙山县召市镇欣欣中心小学三所农村学校,捐赠了价值25万元的未来伙伴旗下能力风暴教育机器人,并提供了专业的教师培训。同时在学校举办公开课,让农村孩子也能通过教育机器人来提高自己的创新、动手和分析能力,点燃了他们的未来梦想。

能力风暴捐赠教育机器人,点燃农村学子未来梦想

捐赠仪式现场

能力风暴捐赠教育机器人,点燃农村学子未来梦想

能力风暴捐赠教育机器人,点燃农村学子未来梦想

王庄镇党委副书记张伟、王庄镇教委主任薛新颖参加了捐赠仪式,对未来伙伴表达了由衷的感谢,表示农村学校也将大力推进科技教育,培养高素质的未来人才。

能力风暴捐赠教育机器人,点燃农村学子未来梦想

曲阜市王庄乡高雨辰欣欣小学刘建校长在发言中坚定了普及科技教育的信心。

能力风暴捐赠教育机器人,点燃农村学子未来梦想

中小学机器人普及教育的开拓者沙有威老师,积极参与了此次教育机器人课堂的教师培训工作。沙老师是“烛光义教”公益活动的发起人,一直积极与未来伙伴合作,一圆偏远地区孩子的“教育机器人梦”。

  今年8月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

  在不少业内人士看来,人工智能作为连接未来的教育,面向大众进行普及,特别是在K12(6-18岁青少年)阶段的学生中开展,很大程度上带来的是逻辑思维能力的提升和思维方式的改变。

  国家层面的政策推动,让人工智能走上了中小学课堂。但如何依托课堂达成令人满意的人工智能教育,是摆在所有教育工作者面前的一道难题。目前,国内的青少年教育产品市场基本都是为应试教育服务的,而科技素质教育是一个新兴的细分市场,年增长率超过30%,全国每年有近几千万人次的学生参加各类机器人活动,学生和家长的科技教育培训需求已经全面启动。

能力风暴捐赠教育机器人,点燃农村学子未来梦想

老师向孩子们展示能力风暴机器人

  机器人听起来是一个“高大上”的教育项目,农村的孩子能学到吗?未来伙伴负责人孙女士表示,作为教育机器人的发明者,能力风暴20多年来一直深耕于此,始终致力于“让每个孩子都能拥有教育机器人”。

  对于偏远地区的学校而言,除了需要得到硬件设施的完善,他们同样需要先进的教育理念和更好的平台来提升孩子的科技素养。未来伙伴始终坚信人人都可以获得平等的教育,农村孩子同样应该有机会接触机器人,接受人工智能教育,让他们成为未来时代所需要的人才。她强调,未来伙伴今后还将持续帮助孩子们走出农村、走进城市、走上赛场、走入面向未来的智能领域。

  据悉,能力风暴作为WER全球唯一指定比赛平台,为WER全球各级赛事提供全力赞助和支持,这也对教育机器人和人工智能教育的普及起到了相当大的作用。“世界教育机器人大赛(WER)是”全球规模最大、比赛项目最先进、最具教育价值的比赛。2016年,报名参加各级比赛的更是超过50万人次。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com