中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

最强老爸梁启超“满庭皆才俊” 好的教育 就是得拼爹

  中国教育在线    2017-08-24    

  一个家庭,没有父亲的参与,母亲一个人能不能把孩子养大?

  答案是肯定的。

  但男人和女人之间还是有很多差异的,母亲一个人不可能既兼任父亲又兼任母亲的教育角色。

  没有父亲参与的家庭教育,无论母亲多么强大,教育出来的孩子,还是缺了些什么。

  如果一个家庭里,父亲既有高度,又顾家,还会教育孩子, 这不但是这个家庭的幸运,更是孩子们的幸运。

  近代史上,就有这么一位父亲,堪称父亲们的典范。

  他不但自己很牛,教育出来的孩子也个个很牛。

  他也再一次完美的诠释了这样一个道理:好的教育,还是得拼爹。

  他就是梁启超。 

 

 

  梁启超,最早被我们熟知的,就是他是戊戌变法的领袖之一,是中国近代著名思想家、政治家和学术大家。

  这些头衔,都极有分量,但在这些之外,恐怕世界还欠他一个「教育家」的桂冠。正是在他的颇具特色的梁氏教育下,整个梁氏大家族才能人才辈出、满门才俊。

  梁启超一生育有五子四女,共计九个孩子。 

 

 

  九个子女,个个了得。

  长子梁思成、次子梁思永、五子梁启礼三人均为中国院士,三子梁思忠是毕业于西点军校的国民党军官,四子梁思达是毕业于南开大学的经济研究者,长女梁思顺为诗词研究专家,次女梁思庄为著名图书馆学家,三女梁思懿为社会活动家,四女梁思宁是新四军早期革命者。

  最强老爸梁启超到底是怎样教育孩子的呢?他的很多理念现在依然不过时,值得很多父母学习。

  做事,有用更要有趣

  梁启超的孩子们,都没有继承父亲的事业,而是各自选择了不同的专业,做着自己喜欢的工作。

  因为喜欢,他们在各自的行业中也更能做出成绩,而不是专门为学而学。

  这一点,跟他们的父亲梁启超也有莫大的关系。

  梁启超认为,在对社会有用的基础上,一定要选择自己喜欢的专业,兴趣非常重要。

  他一方面给孩子建议,另一方面尊重孩子的真实想法,他说「人生没乐趣,要来何用。」

  他曾建议二女儿梁思庄学生物学,因为这个专业国内奇缺,以后肯定有前途,但女儿表示不喜欢。

  他就给女儿写信:「凡学问最好因自己性之所近,往往事半功倍,你离开我很久,你的思想发展方向我不知道……我所推荐的学科未必合你的式,你应该自己体察做主。」

  他的大儿子梁思成学建筑学,他怕儿子学太久,弄得人本身也变得无趣,就去信告诉他分点儿时间学些文学或者人文学科,他怕他所学太专,生活也单调。

  便在信中说:「人生之旅历途甚长,所争决不在一年半月,万不可因此着急失望,招精神之萎葸。」提醒儿子太单调的生活容易厌倦,厌倦就有苦恼,这是堕落的根源。

  当爹,再忙也有时间陪孩子

  「工作太忙,真是没时间陪孩子,觉得愧对孩子。」这是很多现代爸爸嘴里常用的话语。

  可是,能有多忙呢,你再忙,有人家梁启超忙吗?

  作为社会活动家,他忙着参加戊戌变法和公车上书,推动君主立宪,支持新文化运动,那个时期的每一次新的变革,他几乎都是积极的倡导和参与者;

  作为学者,他是创建近代史学理论的的代表人物,他是清华研究院「四大导师」之一,他在目录学,图书馆学方面都有很高的造诣。

  他著书立说,积极参加「诗界革命」和「小说革命」,他被称为「百科全书式」的人物。

  就是这样一个大忙人,他没有说他没时间管孩子,而是对每一个孩子的事都尽心而为,事无巨细。

  孩子生病的时候,他亲自探望、护理,孩子平时穿什么衣服,他都要过问,甚至女孩子衣服的花色,他都会提出建议。

  梁启超主要通过家信的方式与孩子进行交流,他写的家信共有 400 多封,根据每一个孩子的特点进行不同的鼓励和指导。

  他对于子女的教育,是全方位的。不仅在求学,在为人处世,甚至理财、时政等各个方面,信中梁启超毫不掩饰自己的爱。

  1927 年 6 月的一封信中,他写道:「你们须知你爹爹是最富于感情的人,对于你们的爱,十二分热烈。你们无论功课若何忙迫,最少隔个把月总要来一封信,便几个字报报平安也好。」

  他给每个孩子起了不同的昵称,让他们觉得自己在父亲心中都是独一无二的孩子。

  梁启超给大女儿思顺写信,一口一个「宝贝顺顺」:

  「我很想你。」

  「我想破戒饮一回,你答应不答应?」

  「我平常想你还自可,每到病发时便特别想得厉害,觉得像是若顺儿在旁边,我向她撒一撒娇,苦痛便减少许多。」

  对次女梁思庄,他在信中肉麻地写道:

  「小宝贝庄庄:我想你得很,所以我把这得意之作裱成这玲珑小巧的精美手卷寄给你……」

  梁思礼是梁启超最小的儿子。他生着一双大眼,前额很宽阔,有一张典型的「梁家嘴」,举手投足间处处是父亲的影子。于是梁启超给他取了一个爱称「老白鼻」(Baby 的谐音)。

  在儿女的心中,与父亲的感情是最重要的,他们也愿意成为让父亲骄傲的孩子。

  梁启超与次女梁思庄、儿媳林徽因在长城合影

  做人,三观要正

  父亲的世界观、人生观和价值观会对孩子产生重要的影响。

  梁启超的一生都在致力于做对社会有益的事,他对孩子的要求也是如此。不管做什么,只要做的是对社会有用,他都支持。他非常重视孩子的品行教育,认为做人第一,能力在其后。

  「如果做成一个人,智识自然越多越好;如果做不成一个人,智识却是越多越坏。」梁启超说。

  梁启超对于儿女们的教诲中最为重要的一点就是爱国。他曾经说过:「爱国如家,人必有爱国心,然后可以用大事。」

  在他的教育下,他的孩子们都懂得坚守自己的底线,也有自己心中的家国。

  他 9 个子女,曾有 7 个留学国外,但学成后无一例外都回到自己的祖国效力。

  小儿子梁思礼回忆父亲时说:「父亲总是谆谆教导我们,把个人的努力和对社会的贡献紧密地联系在一起,以报效祖国。」

  梁启超和梁思顺、梁思成、梁思永

  反对填鸭式教育

  和今天大多数分外在意孩子成绩的父母不同,梁启超在这方面也十分开明。他曾说:「学习不必太求猛进,像装罐头样子,塞得越多越急,不见得便会受益。」

  梁启超反对填鸭式的教育,他在书信中说的最多的是安慰、劝解的话,很少给孩子们提出什么具体的学习的目标。

  子女成绩不好了,他写信安慰——「成绩如此,我很满足了……好乖乖不必着急,只需用相当努力便好了」「未能立进大学,这有什么要紧,‘求学问不是求文凭’」;

  成绩好了,他固然欣慰,但仍不忘嘱咐——「你们弟兄姐妹个个都能勤学向上,我对于你们功课不责备,却是因为赶课太过,闹出病来,倒令我不放心了」。

  教子,父亲的高度影响孩子的未来

  梁启超教子,不会把自己的全部希望寄托在孩子身上,也不会强求孩子按照自己的意志去做什么,而是尊重孩子的选择,尊重他们的独立性。

  作为百科全书式的人物,他对如何做人、如何做学问、如何最大可能发挥孩子的优势都有自己独到的见解。

  他对孩子的专业选择也有自己的理解,当梁思成、梁思永面临专业选择时,他建议他们选择国内奇缺但未来可能发展前景极大的偏门专业,在他的建议下,梁思成选择了建筑学、梁思永选择了考古学。

  他的建议没有错,两个人学成归国,迅速投入国内的发展,都成为各自领域开创性的领军人物。

  梁启超是一个旧式的知识分子,但他的教子思想先进又科学,他也一直身体力行的践行着自己的思想,他在很多领域都有很深的造诣,但恐怕最让他得意的是教出了 9 个优秀的子女。

  这样的父亲,优秀又有趣,坚定而从容,把教子当作一份重要事业,是孩子们的荣幸,也是家庭的荣幸,这样的父亲,哪个孩子不喜欢不自豪。

  做事业,能干到他那样的高度的不多;而教育孩子,能比上他的少之又少。

  有了这样的父亲,才教育出一群这样的子女。

  好的教育,难道不就是拼爹吗?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com