中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国科大举行万名研究生学位授予仪式

  中国教育在线    2017-07-05    

中国科学院大学大学2017年度研究生学位授予仪式(国科大供图)

中国科学院大学大学2017年度研究生学位授予仪式(国科大供图)

中国科学院大学党委书记张杰院士为国科大博士毕业生点赞(国科大供图)

  “每所大学一年都会有两个收获季节。一个是开学季,收获充满求知欲的莘莘学子;另一个是毕业季,学子们收获知识、理想、成长与爱情。这是大学的幸福所在。”7月5日上午八时四十五分许,中国科学院副院长、中国科学院大学大学校长丁仲礼院士在国科大2017年学位授予仪式上以此开篇,“此时,我们就处在这样的幸福时刻。”

  当天上午,国科大2017年度研究生学位授予仪式在玉泉路校区礼堂的国歌声中隆重开幕。据悉,本年度国科大共授予研究生学位10479人,其中授予5134名学生博士学位,授予5345名学生硕士学位。2016年,国科大校授予10288名研究生学位。

  国科大是一所以研究生教育为主的高校,其前身是中国科学院研究生院,也是新中国第一所研究生院,于2012年6月更名为中国科学院大学。目前,国科大在学本科生1058名,在学研究生4.54万名,其中博士生占51%,约占全国博士生7%。截至2016年,国科大已经累计授予139684名研究生硕士、博士学位,自1978年建校以来,已有91名毕业生当选为两院院士。

  学位授予仪式由国科大第四届学位评定委员会秘书长、国科大副校长王艳芬主持。中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士宣读了《中国科学院大学2017年度学位授予决定》。来自京内外60余个研究生培养单位的国科大优秀毕业生代表和学位获得者代表700余人参加了学位授予仪式。

国科大校长丁仲礼院士与毕业生握手(国科大供图)

  每年的学位授予仪式,校长致辞都备受关注。去年,丁仲礼校长曾对毕业生提出“五点希望”,希望毕业生带着一颗明净、乐观的心走出校门;而今年,他以师长和校友的身份,与即将成为国科大新一批校友的毕业生们谈责任与担当,希望校友们“以文化自信为人,以谦卑包容处世,以科学务实工作,以从容平和生活。”

  丁仲礼引用习近平总书记的话说,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”他希望同学们在未来的人生道路上,从中华文明中汲取深沉的力量,恪守正道明德之理,“不仅要坚守做人的底线,更要抬高底线的高度,要做有勇气改变潮水方向的人。”

  在丁仲礼看来,国科大还是一所相对年轻的大学,距离一所让全国人民为之骄傲的大学还有很长一段路途要走,还要多向国内外优秀的大学学习。他勉励毕业生们“以谦卑包容处世”,希望全校师生谦虚其心,宏大其量,认真地做好本职工作。

  初入社会,如何面对众多纷扰和诱惑?丁仲礼希望毕业生能保持内心的纯粹与清净,恪守心灵的从容和淡定。他引用毛泽东七律诗句“风物长宜放眼量”,提醒同学们要传承科学院人求真务实的品格和气质,“以科学务实工作”,在国家创新驱动发展大战略中找到自己的小定位,将个体融入人类命运共同体之中,以奉献人类的情怀做好自己的工作。

  国科大秉承“科教融合”的办学方针,发挥高水平科学家的优势,强调在高水平科研实践中培养高级科技人才。据不完全统计,今年授予学位的学生中,有5169人以第一作者身份发表的学术论文被SCI(科学引文索引)收录,其中分析化学专业博士生倪朋娟和张瑞中各自被收录10篇;有1730人以第一作者身份发表的学术论文被EI(工程索引)收录,其中控制理论与控制工程学博士生李忠文一人被收录了7篇。神经生物学专业博士生朱嘉等十人,在读期间以第一作者身份在学术期刊《Science》、《Nature》发表了论文。

  国科大每年超过60%的博士毕业生进入到科研院所、高等学校及高新技术企业,近20%进入机关事业单位,成为教育、科研战线及社会其他领域的骨干力量和领军人才。2014—2016年,国科大共有29803人获得博士和硕士学位,发表学术论文79259篇,以第一作者发表学术论文总数为57420篇,其中SCI收录论文共28737篇,有31位学位获得者在读期间以第一作者身份在学术期刊《Nature》、《Science》发表了论文,共申报专利15267项,出版或参与出版专著555部。

国科大党委书记张杰院士和毕业生合影(杨天鹏摄影)

  细胞生物学专业博士毕业生王童就是以第一作者的身份在国际顶尖学术期刊《Nature》发表学术论文的2017届毕业生之一。她首次分离得到花粉管识别雌性吸引信号的受体蛋白复合体,揭示了信号识别和激活的分子机制,为克服近缘杂交育种中杂交不亲和性提供了重要的理论依据。王童及她所在的遗传与发育生物学研究所杨维才研究组,凭借完美的团队合作,使得中国科学家“抢”在原本在该领域处于绝对领先地位的日本科学家前,提出了植物雌雄识别的分子机制,实现了科学难题的最先突破。王童认为,科学就要不断去开拓科研新领域,破陈立新去突破人类的知识范畴。

  与王童类似,生物物理专业的博士毕业生魏雪鹏也完成了与世界赛跑、师生接力共同解开光合作用之谜。“光合作用超级复合物结构解析”的研究成果在《Nature》发表并受到了国外学者的高度评价。魏雪鹏说,做科学研究真正喜悦的是我们距离真理又进了一步。

  受益于国科大“高水平科研平台和前沿科研项目”育人模式,免疫学硕士毕业生钱娟娟,通过导师两项重大科研项目的支撑,有机会亲身参与到“实践十号”卫星和“天舟一号”空间生物实验项目中。钱娟娟说,“有些人可能穷极一生,都见不到一颗卫星的发射;也有些人可能一辈子只能参加一次这样的大项目。而我们在中科院读研,却在两年的时间里,连续参与了两次重大空间实验……”能够参与到某一领域内最前沿的科学探索中,对于学生的成长无疑是加速器。据悉,钱娟娟参与的科研项目成果不久将与公众见面。

  国科大是中国接收外国博士留学生最多的高校。在2017年国科大的学位授予名单中,有来自丹麦、韩国、肯尼亚、美国、乌兹别克斯坦、西班牙等28个国家、41个专业的102名留学生。其中,2013年启动的中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划,首届博士毕业生62人,也在7月5日喜获国科大研究生学位,他们主要来自巴基斯坦、尼日利亚、尼泊尔等“一带一路”沿线国家。

来自西班牙的国科大博士留学生Andres发言(国科大供图)

  学位授予仪式上,2017年度博士学位获得者代表、中科院三好学生标兵、优秀学生干部、优秀共产党员朱飞龙,留学生代表、来自西班牙的博士学位获得者Andres,以及导师代表、国科大计算机与控制学院副院长、中科院计算所副所长陈熙霖教授先后登台发言。

  朱飞龙亲身见证了国科大五年来的快速发展。他说,从正式更名为“中国科学院大学”到招收首批本科生,国科大带着雄厚的科研教学基础,带着浓厚的历史底蕴,正以自己的步骤迈向世界一流大学的目标。“我们相信并衷心地祝愿在‘博学笃志,格物明德’的校训指导下,在所有老师和同学的共同努力下,国科大的未来会越变越好!”

  每一个走出校门的毕业生,都带着属于自己的独特成长历程和回忆。送别,不诉离伤。今天在这里,带着喜悦挥别过往,珍藏感激,重新起航。国科大学子们将始终葆有希望,期待不久,在距离真理最近的地方再相遇!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com