中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

义务教育免费教科书覆盖实现全国所有地区全覆盖

  中国教育在线  顾昕昕  2017-06-30    

   中国教育在线从教育部官方网站获悉,日前,教育部、财政部联合印发意见,对城乡义务教育教科书免费提供和部分教科书循环使用工作作出部署。这标志着免费教科书政策实施范围进一步扩大,实现了全国所有地区的全覆盖。

  意见要求,从2017年春季学期起,中央财政对全国城市和农村地区义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书;各地组织编写、选用的地方课程教材一律免费提供给义务教育阶段学生使用,所需资金由地方财政承担;免费教科书的采购工作要按照政府采购有关法律制度执行。

  意见明确,义务教育部分国家课程教科书循环使用制度实施范围包括全国所有农村和城市地区,纳入循环使用的教科书包括小学《科学》《音乐》《美术》(或艺术)《信息技术》,初中《音乐》《美术》(或艺术)《体育与健康》《信息技术》,循环使用的科目可根据实际需要进行调整,鼓励各地对地方课程免费教材也实行循环使用。

  意见指出,从2018年起,中央财政每年按照上述循环使用的国家课程教科书书款的一定比例安排资金,用于循环使用教科书的补充、更新。各省级教育行政部门要修订完善教科书循环使用的管理办法和实施细则,对循环使用教科书的登记、发放、回收、统计、消毒、保管、更新等工作作出具体规定。

  意见强调,要为学校开展教科书循环使用提供相应的工作条件。积极引导教师更新教育理念、改变教学方式,教育学生爱护课本、节约资源、养成良好的学习习惯。要建立有效的监督、检查机制,对工作中出现的违规、违纪单位和个人严肃查处。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com