中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017“贵州省黔西南州教育高素质人才培养论坛”举行

  亮点黔西南  王苏园  2017-04-27    

  2017年4月26日至28日,由黔西南州教育局、中国教育在线主办的“贵州省黔西南州教育高素质人才培养论坛”在兴义举行,贵州省招生考试院院长、贵州省教育厅现巡视员周宝英,中国教育在线副总编辑任蕾,贵州省教育厅原副厅长、贵州工程应用技术学院院长李奇勇先生,以及来自北京建筑大学、首都经济贸易大学等21个省市108所高校的领导和专家出席了本次论坛。

2017年贵州省黔西南州教育高素质人才培养论坛在兴义市富康国际会展中心举行

  论坛以“为高校培养和输送高素质人才”为主题,以政策研讨、行业交流、风采展示、校校对接为目的,展现了一场行业化、时效性的高层次论坛。本次论坛加大了贵州省黔西南州金州高中学校与高校的交流与合作,推动了黔西南教育改革发展。

  黔西南州人民政府副州长邓修宇在致辞中说,黔西南历来高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展位置,每年财政性教育经费在上一年度支出的基础上增长5%以上,压缩6%以上行政经费用于教育事业发展。

  过去的五年,黔西南以“十大教育工程”为抓手,筹集资金125亿元投入教育,新建幼儿园392所、农村寄宿制中小学540所,办学条件明显改善、师资力量不断充实、教育资源不断丰富、教学质量不断提升。

  2016年,全州高考再创佳绩,兴义八中继2015年取得一校三状元的历史最佳成绩后,再次摘取全省文科状元桂冠,在贵州省树立了优质学校的标杆;全州被清华、北大录取15人;本科录取人数从2015年的8858人上升到10710人;一本上线率从2015年的9.79%上升到13.85%;本科上线率从2015年的37.36%上升到43.97%;600分以上考生从2015年的255人上升到459人。

黔西南州人民政府副州长邓修宇出席论坛并致辞

  近年来,随着教育领域综合改革的深入推进,全州教育事业得到了长足发展,但与发达地区相比仍然存在很大差距,特别是在高素质人才培养方面差距尤为明显。我们今天在这里举行高素质人才培养论坛活动,旨在通过各位领导和专家学者的会诊把脉,切实加强与高校交流合作,搭建起学生、家长、学校与高校沟通的桥梁。

  深入推进育人模式、招生考试制度、办学管理体制机制等方面的改革创新,努力探索新思路、找到突破口、形成新模式。加快推广集团化办学、多元化办学成功经验,不断增强教育事业持续健康发展的动力与活力,进一步消除制约教育创新发展的体制机制障碍,形成与全面同步小康目标相适应的充满活力、富有效率、更加开放的高素质人才培养体制机制。

  我们将以此次高素质人才培养论坛为契机,以素质教育为主线,巩固提升基础教育,基本普及十五年教育,实现县域义务教育基本均衡发展。加快发展高等教育、职业教育、特殊教育,规范民办教育,推进“四区一化一基地”建设,推动优质教育资源共享,促进普通高中优质多元特色发展,不断创新职业教育发展模式,努力把黔西南建设成为培养高素质人才的摇篮、培养多层次人才的基地。

  我们将依托高素质人才培养论坛这一载体,坚持合作共赢,以推动教育信息化运用为抓手,探索“互联网+合作”办学新方向。学习借鉴高校先进办学理念,结合实际找准切入点,加强在州内学校推广应用;充分利用高校的教育资源优势,努力在推动教育对外开放、合作交流上寻求新机遇,传承好笔山书院文脉,谱写好金州教育新篇,让黔西南更多的孩子能够走出大山、走出贵州、遍布祖国,走向世界。

贵州省教育厅巡视员周宝英出席论坛并致辞 

  论坛上,贵州省教育厅原党组成员、副厅长、省委教育工委委员、省招生考试院院长、省教育厅现巡视员周宝英致辞。周宝英说,今天,我们在这里举行教育高素质人才培养论坛,目的就是要在黔西南州教育快速发展的良好环境中,进一步推动黔西南州与省内外高校的交流合作,共同探索高素质人才培养新模式。

   

教育部教育涉外监管信息网执行总编、中国教育在线执行总编、中国教育国际交流协会自费出国留学行业协会副秘书长任蕾作《小别离与西方教育再认识》的主旨演讲

兴义一中校长黄利君就学校情况作推介 

兴义五中校长孙红文就学校情况作推介 

兴义八中校长彭贻荣就学校情况作推介

兴义中学校长孙琼就学校情况作推介

 

国家督学、教育部国际合作与交流司原副司长、贵州省教育厅原副厅长、贵州工程应用技术学院院长李奇勇作《教育的意义》的主旨演讲

  最后,武汉大学为兴义八中授予“生源基地学校”牌匾;云南大学为兴义一中、兴义八中授予“生源基地学校”牌匾;长安大学、东华大学、温州肯恩大学、沈阳药科大学、北京石油化工学院、天津商业大学等高校为兴义一中、兴义八中、安龙一中、贞丰中学、普安一中等授牌。

云南大学为兴义一中、兴义八中授予“生源基地学校”牌匾

  出席今天论坛的国内高等院校有:北京建筑大学、首都经济贸易大学、南方科技大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、东南大学、山东大学、长安大学、西安电子科技大学、东华大学、天津城建大学、天津工业大学、天津美术学院、天津外国语大学、天津科技大学、天津商业大学、云南大学、西南林业大学、温州肯恩大学等来自21个省市108所高校的领导和专家。参加今天论坛的还有:黔西南州教育局班子成员及黔西南州各县(市、新区)政府(管委会)分管教育的领导,各县(市、新区)政府(管委会)教育部门负责人,各县(市、新区)政府(管委会)高等级中学校负责人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com