中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

慧科集团全国首发“人工智能AI+”教育解决方案

  中国教育在线    2017-04-20    

  2017年2月,在复旦大学举行的综合性高校工程教育发展战略研讨会达成了“‘新工科’建设复旦共识”,随后,教育部发布《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》,启动“新工科研究与实践”项目。

  2017年3月,人工智能首次被列入政府工作报告中。未来,国家将加大人工智能领域“资金、技术、人员”投入,人工智能政策红利有望持续释放,2017年中国人工智能迎来发展新拐点。

  在此背景下,2017年4月20日,慧科集团携手微软、阿里云、百度等知名企业发布国内首个“人工智能AI+”教育解决方案,大连理工大学、华南理工大学、西安交通大学、北京航空航天大学、山西农业大学、北京城市学院等知名高校和慧科集团旗下开课吧职业培训模块率先落地该方案。“人工智能AI+”教育解决方案面向高校,主要提供不同层次人才培养体系、教学方案、实验室与配套环境搭建方案,以及线上线下融合式职业人才培训方案。课程内容以人工智能为核心,与云计算、大数据、智能硬件等领域相互交叉融合,强调人工智能在各个行业的应用。慧科集团自创立以来,推出了全国首个云计算、大数据等多个领先的前沿领域教育解决方案,取得巨大成功和积极社会反响。本次联合人工智能与数据科学领域领军企业微软、阿里云、百度推出“人工智能AI+”教育解决方案,是慧科集团继续引领新科技领域教育产品研发和创新人才培养体系的又一次有力践行。

  人工智能及相关产业的急速扩张,带来巨大的人才缺口。据悉,全球目前仅拥有约 25 万名人工智能专业人才,而人工智能与各传统行业、新型行业相互渗透,从与人工智能深度交叉的数据科学领域来看,未来3~5年,中国需要180万数据人才,但目前也只有约30万人,人工智能垂直及交叉领域极小的人才存量远无法满足整个产业稳健增长的宏观需求。“人工智能AI+”教育解决方案的发布与落地,是响应国家重大战略号召,坚定践行工程教育转型升级,培养新工科人才的体现,也将助力人工智能时代人才大生态的建设 ,以源源不断的生态人才储备来支持人工智能及交叉行业的发展。

慧科集团全国首发“人工智能AI+”教育解决方案

  慧科集团合伙人、集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士发布 “人工智能AI+”教育解决方案

  去年10月,慧科集团在2016中国高等教育创新大会上发布 “人工智能”综合教育解决方案,随后在多所高校落地实施,本次基于先期方案,进一步融入人工智能商业实践、技术实践及交叉学科内容,携手人工智能行业翘楚微软、阿里云、百度等知名企业及国内知名高校联合打造内容涵盖人工智能、云计算、大数据、智能硬件等多方面的 “人工智能AI+”教育解决方案。对于硕士层次,侧重培养能够将商业与机器智能有机结合的高端人工智能及数据科学家人才;对于本科层次,侧重培养对自然语言、图像识别、语音识别、计算机视觉等技术有充分理解,并能够应用数据为人工智能提供模型基础的人才;对于专科层次,考虑到人工智能应用的算力、算法和数据三个维度,侧重培养学生应用大规模数据实现数据可视化,以及调用技术厂商的人工智能API编程接口开发智能的商业应用能力。作为“人工智能AI+”教育解决方案的一部分,慧科集团将与微软联合推出“人工智能与数据科学” 专业共建及培训认证项目培养“智能+数据”的应用型人才,与阿里云联合推出数据科学人才森林项目培养“人工智能+行业”的应用型人才。

慧科集团全国首发“人工智能AI+”教育解决方案

  微软-慧科集团“人工智能与数据科学”教育合作伙伴授牌仪式,微软培训与认证事业部全球区总裁Kyle Uphoff(右),与慧科集团合伙人、集团高级副总裁、慧科研究院常务副院长管刚(左)

  微软培训与认证事业部全球区总裁Kyle Uphoff表示,微软作为全球最大的软件公司,对新技术人才的培养十分重视,微软培训及认证体系也处于IT行业技能培训领导地位。2016年微软便率先在全球推出面向未来数据科学领域的“专业学位认证计划”。基于共同的产学合作创新理念,慧科集团加入微软全球的培训及认证合作伙伴计划,并将慧科自主研发的云计算、大数据、人工智能等人才培养体系与微软全球领先的人工智能及数据科学课程内容体系深度融合,作为“人工智能AI+”教育解决方案的一部分,推出“人工智能与数据科学”的专业共建及培训认证项目,该项目课程体系采用模块化设计思想,分为“数据科学基础”,“大数据核心技术”,“人工智能应用实战”,“人工智能项目实战”四大模块,同时实施混合式创新教学。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com