中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年第40周中国教育舆情汇编

中国教育在线    2016-10-17    

  教育部声明:从未开展全国中学百强排名活动

  近日,有关“教育部发布2016年全国百强高中名单”的消息在网上热传。教育部辟谣称,教育部及其相关司局没有开展过全国百强高中、高中排行榜等类似评选和排名活动,也没有发布过此类信息。教育部认为对这些学校进行排名,不符合实施素质教育的要求,不利于普通高中多样化、有特色发展。

  2017年国考报名开始 预计190万人争夺1.5万个职位

  10月15日上午8点,2017年国考网上报名通道打开,由此正式拉开国考的大幕。国家公务员局考试录用司发布《诚信报考,从我做起——致广大参加公务员录用考试的考生》公开信,提醒考生勿弄虚作假骗取考试资格,勿“试考”。据悉,此次国考倡导诚信考试,把诚实守信作为考查考生能否进入公务员队伍的重要标准,对考查对象的档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,对国考过程中出现的任何作弊行为绝不姑息。公考专家预测,根据近三年的报名人数和招录比例,本次国考报名人数预计达到190万左右。

  河北多所高校学生陷校园贷诈骗 涉案超百万元

  据河北邢台一高校学生郭丽(化名)反映,今年5月,有人以做兼职刷单为由让学生注册校园贷款平台,通过学生贷款平台办理贷款,向学生保证不用他们偿还贷款,每单向学生返现20至50元。几个月后,该人失联。目前,邢台多所高校超20人受骗,涉及贷款金额近100万元。中国政法大学传播法中心副教授朱巍建议学生立即向警方报案。朱巍建议,大学生不要因贪图小钱给自己带来不必要的麻烦。

  初三学生被困电梯5小时 淡定递纸条求救写完作业

  11日晚上,哈市松雷中学初三学生孙轶潇放学回家途中,被困电梯近5个小时。到获救前,他先是按照安全常识,迅速按键防止电梯突然下坠,然后试着自救,后从门缝里递纸条求救,在消防官兵破梯救助前,孙轶潇在电梯里写完了作业!一时间被同学们称为“淡定学生哥”!

  教育部等8部门:防治校园暴力意见拟下月出台

  近年来,中小学生欺凌事件时有发生。防治学生欺凌、保障网约车乘客安全、防控电信诈骗……针对当前社会安全领域的“风险点”,教育部、交通运输部、银监会以及相关企业在日前召开的全国社会治安综合治理创新工作会议上分别提出了应对措施。教育部透露,由8部门研究制定的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,拟于11月底前出台。

  官方证实山东一专业戒除网瘾学校违规办学

  10月11日晚,山东省教育厅官方微博发布消息,证实山东科技防卫专修学院存在违规办学行为。近日,有媒体报道山东科技防卫专修学院存在违规办学等行为,对此,该厅高度重视,立即组成调查组入校开展调查,并约谈学校主要负责人。该微博称:经查,该校在办学过程中,存在教育教学方式不规范、学生管理中存在体罚或变相体罚等违规办学行为。山东省教育厅依据相关法律法规,责令学校立即停止举办针对未成年人所采取的军事化全封闭管理的教育培训,对现有在校学生妥善处理,做好善后工作;对违规办学行为进行整改,并追究相关责任人的责任。

  广州发生小学生恶意假球事件:不惜攻自己球门

  10月5日,在“2016亿达锐克金秋杯青少年足球邀请赛”U11的最后一场比赛中,tikitaka队不惜用将球攻入自己球门的方式,以2:25输给了东山小爷队,送东山小爷队在净胜球上超过广东青苗队夺冠。广州市足协10日召开新闻通气会,宣布对“小学生假球事件”的相关方进行处罚:广州亿达俱乐部被禁止在广州市足协注册3年,tikitaka队被禁止参加广州市足球协会比赛。

  山东一学校食堂疑给学生吃猪食 家长讨说法

  10月10日,山东海阳市民反映,海阳英才实验学校食堂存放猪饲料、鸡饲料,用来给学生熬稀饭喝,给学生吃猪食、淋巴肉等问题,当天上百名家长到学校讨说法,并向当地政府部门投诉举报。10日上午,海阳英才学校就家长反映的食堂伙食问题,在学校微信公众号发布致学生家长的一封公开信,对家长反映的肉、西红柿、鸡蛋等问题一一答复。家长对学校的这些答复表示不满意,不接受。目前当地教育局已经跟进此事,正在了解情况进行调查。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com