中国教育在线
中国教育在线
哈尔滨工业大学校长周玉:国家发展需要,就是哈工大的使命
2020-09-15 09:35:00
中国高等教育博览会
作者:

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会和全国教育大会精神,聚焦高等教育发展变革与趋势,共同探讨高等教育的未来形态和教学模式革新,积极推进“线上+线下”双向融合的会展模式发展,中国高等教育学会于9月14日在北京举办“疫情之下的高等教育变革学术论坛暨云上高博会启幕发布会”。

  会上,哈尔滨工业大学校长、中国工程院院士周玉以《大学与社会,高等教育与经济社会的协调发展》为题作主题报告。

  周玉表示,高等教育社会经济发展成为当今社会发展新的趋势,随着科学技术发展,特别是工业革命以来,大学作为知识产生、传授、传播和创新的基地,越来越成为经济社会发展的重要推动力,高等教育中心和科技中心也随着世界经济文化中心转移而转移。

  在主题报告中,他通过“麻省理工学院与128模式”、“斯坦福大学与硅谷”、“慕尼黑工业大学与慕尼黑高科技工业园区”等国外大学与社会经济发展互动典型实例,详细阐释了大学与社会经济发展互动的启示。

  周玉提出,大学要在服务国家建设发展中发挥作用,为经济社会发展注入新鲜血液,以优质人才培养、前沿科技创新形式,引领服务国家战略和社会经济发展。而社会经济发展为大学发展提供基础保障,经济发达、高新科技与时俱进,多产业交融发展的社会经济,可为大学发展提供丰富的教学和科研实践场所。

  长期以来,国内高校始终面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康确定办学定位,主动担当国家使命,提高办学水平,培养了一大批优秀人才,在国家和区域社会经济建设发挥了重要作用。

  在新时代背景下,哈工大主动适应国家需要,始终与国家发展“同呼吸、共命运”,按照习近平总书记贺信精神要求,主动服务国家和区域社会经济发展,在杰出人才培养、大国重器打造等方面,超前布局、改革创新、协同推进,积极打造大学与社会经济协同发展的典型示范。

  “国家发展需要,就是哈工大的使命,哈工大始终与行业和区域发展同频共振”。周玉表示,哈工大将扎根龙江、辐射全国、放眼世界,构建哈尔滨、威海、深圳一校三区大格局,坚持立足航天、服务国防、面向国民经济主战场的办学定位,针对东北全面振兴、环渤海经济带、粤港澳大湾区的国家战略,充分发挥自身优势,适应行业、区域发展需求,建设中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越强校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
mayue-x
yuexiwei-x
wangjuhong-x