中国教育在线
中国教育在线
华南理工大学9个学科进入“软科世界一流学科排名”全球前50名
2020-06-30 11:29:00
华南理工大学
作者:

  6月29日,上海软科正式发布2020“软科世界一流学科排名”,华南理工大学共有24个学科上榜。2个学科进入全球前10,位居内地高校第10位;9个学科排名全球前50,位居内地高校第12位;15个学科排名全球前100,位居内地高校第12位。

食品科学与工程位列全球第4位

能源科学与工程位列全球第7位

  与2019年相比,学校排名全球前50的学科增加2个,分别为机械工程(44名)、化学(47名);排名前100的学科增加2个,分别为电力电子工程(76-100)、计算机科学与工程(76-100);上榜学科总数增加2个,分别为公共卫生(301-400)、经济学(401-500),覆盖了工学、理学、生命科学、社会科学四大领域;化学工程、通信工程、仪器科学、控制科学与工程、电力电子工程等10个学科排名进步明显。

华南理工入选“软科世界一流学科排名”前100强学科

近三年华南理工入围“软科世界一流学科排名”情况

  近年来,华南理工大学紧抓“双一流”建设和广州国际校区建设有利契机,以一流学科建设学科为核心,以优势特色学科为主体,以相关学科为支撑,整合相关传统学科资源,促进基础学科、应用学科交叉融合,在前沿和交叉学科领域培育新的学科生长点,打造新的学科高峰,一流学科体系日趋完善,学科水平显著提升。接下来,将认真学习贯彻学校第十七次党代会精神,持续优化一校三区学科布局,大力加强学科内涵建设,突出优势建设一流学科,努力使更多学科进入世界一流前列和行列。

  据悉,2020“软科世界一流学科排名” 采用以学术卓越为导向的评价方法,使用重要期刊论文数、论文标准化影响力、国际合作论文比例、顶尖期刊论文数、教师获权威奖项数等5项国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行评价。排名覆盖了54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域,排名对象为全球4000余所大学,共有来自90个国家和地区的1800余所高校最终出现在各学科榜单上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华南理工大学 2020-05-21 16:24:00
华南理工大学 2020-05-19 14:58:00
华南理工大学 2020-05-19 14:43:00
华南理工大学 2020-05-18 14:24:00