中国教育在线
中国教育在线
北京理工大学喜迎2019级本科新生入校
2019-09-04
北京理工大学
作者:
  9月3日,北京理工大学3911名2019级本科新生,从全国各地来到良乡校区入校报到。
学校党委书记赵长禄、校长张军、副校长王晓锋、副校长李和章、党委副书记包丽颖和校长助理汪本聪等校领导来到迎新现场,与前来报到的新生及家长热情交流,亲切慰问迎新志愿者和工作人员,并走访学生宿舍,了解新生情况。此外,校领导还带队还检查了睿信书院、明德书院办公空间和求是书院社区空间的建设情况。
早上7点,迎新工作正式启动,设置在行政楼广场的迎新站均已做好准备工作,各书院发挥专业优势,组织学生志愿者,静候新生入校。2019年,学校继续深入推行大类培养和大类管理的书院制模式,今天报到的新生全面进入精工书院、睿信书院、求是书院、明德书院、经管书院、知艺书院、特立书院和北京书院。各专业学院与书院加强联动,组织学生志愿者、展示专业特色,积极投入到迎新工作中来。
北京理工大学2019年迎新工作自6月底开始启动,全校各单位认真安排、精心谋划、以人为本、努力营造良好暖心的迎新环境,扎实做好各项迎新筹备工作,确保新生报到更加科学、入学手续更加便捷、服务更加人性化。为方便提前报到的新生入校,学校自2日下午起开放宿舍入住并发放校园一卡通。3日正式报到当天,学校在各火车站安排接送车辆服务新生,并将新生行李集中运回良乡校区。良乡校区积极做好车辆引导和停放组织工作,校园内设置家长休息区和免费饮水处,并组织出版社开展售书服务,开设机房提供预报到信息填报服务。
学校持续改进“数字迎新”模式,完善“迎新网”“i北理”微信平台和网上预报到系统,入学咨询、专业选拔、课程先修、宿舍安排、困难资助等工作在网上有序开展。2019年,网上收费平台正式面向包括2019级新生在内的所有学子开放,学费、住宿费、体检费等费用的收缴全部在该平台完成,有效提升了缴费效率。网上预报到系统使用,极大降低了迎新日当天工作强度,有效方便新生入学,优化了工作流程,信息化发挥显著威力。
为保证家庭经济困难学生顺利入学,学校连续第22年开设“绿色通道”,给家庭经济困难新生提供资助政策咨询,办理缓缴学费、助学贷款等手续,提供勤工助学岗位、发放“梦想启航”路费助学基金、发放个性化定制爱心大礼包、发放体检费及亲情话费爱心卡等;并且学校组织专人为学生提供四年资助方案定制咨询,为学生提供个性化的资助方案。申请“绿色通道”的学生可在数字迎新系统中提前申请自己所需的生活用品,定制爱心礼包,入学当天领取,最大化满足学生个性化需求,实现资助精准服务。截至9月3日下午14点30分,284名困难本科新生通过“绿色通道”顺利入学,发放“梦想启航”路费补助近5万元。
新生报到后,学校将深入开展新生的入学教育,扎实推进书院制工作,为新生更好地开展大学生活奠定良好基础。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
中国教育新闻网 2019-07-29