中国教育在线
中国教育在线
菲尔兹奖得主吴宝珠受聘哈尔滨工业大学讲席教授
2019-08-30
哈尔滨工业大学
作者:

  8月25日,菲尔兹奖得主吴宝珠(Ngô Bảo Châu)教授受聘哈尔滨工业大学讲席教授。校长周玉为吴宝珠教授颁发聘书。校党委副书记、副校长安实主持聘任仪式。

  数学研究院院长许全华教授介绍吴宝珠教授简历。吴宝珠教授是世界著名数学家,1972年生于越南河内,2010年获国际数学界声誉最高的菲尔兹奖,美国艺术与科学院院士,法国科学院外籍院士,现为美国芝加哥大学教授,法兰西学院讲席教授。他因证明朗兰兹纲领基本引理而闻名世界。2009年,美国《时代周刊》将基本引理的证明列为年度十大科学发现之一。

  周玉代表学校对吴宝珠教授加盟哈工大表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,哈工大近年来十分重视理学学科建设,尤其是数学学科发展。在许全华教授带领下,一批国际知名学者来到哈工大开展学术交流与合作,使数学学科得到快速发展,队伍建设得到很大提升。学校先后成立了数学研究院和数学学院,为数学学科进一步发展提供了更大空间。吴宝珠教授的加盟,将为哈工大数学学科未来的发展带来新的契机,对吸引更多知名学者来校、建设高水平学科队伍起到重要的促进作用。希望吴宝珠教授继续发挥在数学领域的国际影响力,推动哈工大数学学科发展更上层楼。

  吴宝珠教授表示非常荣幸加盟哈工大,未来他将全力履行好讲席教授的职责,积极投身哈工大数学学科发展,为数学学科的队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流等贡献力量。他将通过讨论班、暑期学校、国际会议等多种形式,吸引更多数学领域知名学者到哈工大,与师生深入合作交流,为数学学科开拓新的研究方向,为师生提供更多国际交流与科研合作的机会,帮助有志于投身数学研究的学者和学子走上国际舞台,助力哈工大早日建成国际高水平数学研究中心。

  在校期间,吴宝珠教授举行了为期两周的研讨班,组织了系列讲座,还与数学学科师生举行了师生见面答疑会。

周玉校长为吴宝珠教授颁发聘书

会见交流

合影

吴宝珠教授与师生座谈交流

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻