中国教育在线
中国教育在线
兰州大学积极推进“三全育人”全力服务学生成长成才
2019-07-17
兰州大学
作者:
  兰州大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,多措并举推进全员、全过程、全方位育人落地见效,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  围绕立德树人主线,强化理想信念教育实效。以理想信念教育为主线,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进学术、进教案、进课件、进课堂、进头脑、进教材”。学校党委书记、校长为新生讲授“开学第一课”“毕业最后一课”,校领导、院长、学科带头人带头讲党课、上思政课,引领带动全校教师积极开展课程思政。成立“马克思主义经典著作学习兴趣小组”,由马克思主义学院教师指导和引领学生学习经典、深化理解。组建习近平新时代中国特色社会主义思想青年宣讲团,结合时政热点举办“中国特色社会主义热点问题大讲堂”“国情时政大讲堂”,强化理想信念教育。打造校、院、班、宿舍四级联动的思想政治教育工作体系,围绕全国两会、劳动、爱国、感恩、荣校等,开展“每月一主题”主题班会展示活动。举办“在坚守中奋斗”主题演讲比赛和知识竞赛,培养学生“知、情、意、信、行”,引导学生切实将践行社会主义核心价值观融入校园生活和人生发展。

  搭建全员育人平台,开展“三走进”系列教育活动。加强专职辅导员队伍建设,实行多层次选拔、多元化培养、多平台锻炼和多维度发展。制定“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案,要求全校每位教职员工均联系一间本科生宿舍,通过深入宿舍、课堂、食堂、操场、实验室、图书馆,积极参加各项学生教育活动,增进师生互动,了解学生思想动态、成长过程、发展需求。开展“师生共读一本书”“感恩教师节”“‘三走进’典型表彰”等活动,推出答疑坊、一对一咨询、小班辅导、考前加油站等学业帮扶措施,将“导师制”与“三走进”相结合,积极发挥专业课教师在学生学习兴趣引导、学业规划设计、科研训练启蒙中的作用。开展家校联系活动,切实帮助学生解决实际困难,在言传身教中助力学生成长,培养学生责任意识和使命担当。邀请知名校友返校交流,引导学生做好生涯发展规划,不断推动“全员育人”工作向纵深发展。

  构筑全过程育人体系,针对不同年级开展针对性教育。针对新生实施“蓝图计划”,以入校100天为时间节点,围绕理想信念、日常养成、专业发展、团队精神、心理健康、安全教育六大主题,通过参观一次校史馆、学唱一首校歌、听一场心理健康讲座、制定一份学业规划、学习一期安全微课、学习一遍校纪校规“六个一”活动,引导学生高质量融入大学生活。针对二三年级学生实施“卓越计划”,通过评选“十佳百优”班级、宿舍和学生标兵,发挥朋辈榜样引领带动作用;开展综合素质提升行动,组织学生阅读经典、参与创新创业、加强团队建设等,增强学生综合素质;实施党旗领航工程,通过“一支部一品牌”等活动着力提升党员骨干素质能力,激发支部活力,推动学习型、服务型、发展型党支部建设。针对毕业生实施“起航计划”,通过多种形式集中开展就业教育、感恩教育,组织开展送母校一份祝福、拍一张毕业合影、开一次主题班会、发一份感谢信、做一份大学总结、写一份毕业生代表发言稿等活动,营造毕业生文明离校的浓厚氛围,助力学生顺利步入人生新阶段。

  打造全方位育人空间,搭建平台促进学生全面发展。建设学生奖助中心,构建“奖+榜样、助+感恩、贷+诚信、捐+社会责任感”的“四+”资助育人模式,全力推进资助育人工作。建设就业创业中心,加强校地人才合作,通过举办双选会、专场招聘会、实习招聘会等方式,大力拓展就业资源;通过职业规划课程、“职慧”训练班、职眼世界、就业困难学生帮扶等方式提升学生就业能力;构建“学生—教师—学院—学校”四位一体联动的创新创业激励机制,营造敢为人先、敢闯会创的积极氛围。建设心理咨询中心,构建“学校—学院—班级—宿舍”四级危机干预防控体系,及时、有效干预帮扶重点学生,通过课程教学推动心理健康教育工作,实现《大学生心理健康》课程全覆盖。建设易班发展中心,统筹网络思政工作,建设和优化“智慧学工”系统,创新教育内容、形式,旗帜鲜明弘扬主旋律,让网络思政教育活起来、潮起来、强起来、智起来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻